УФАС приостановило заключение контракта на отлов бездомных животных в Челябинске

Помощь животным с ветприемника (ГЭЦ) г.Челябинск/Vk.com

На тендер по отлову бездомных животных в Челябинске в 2019 году заявилась только одна компания, и это не ООО «Центр коммунального сервиса», которому в конце прошлого года разные источники предрекали победу на торгах. Заявку подало некое ООО «Ремком», и теперь управление экологии и природопользования города должно заключить с ним договор как с единственным участником. Однако процесс приостановлен по требованию Челябинского Управления ФАС, куда поступила жалоба от гражданина, усмотревшего в аукционной документации нарушения сразу нескольких федеральных законов.

Извещение о проведении электронного аукциона по определению поставщика для «организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, на территории города Челябинска» было размещено на сайте госзакупок 25 декабря 2018 года. Заявки можно было подать до 11 января 2019 года, то есть у потенциальных участников было на раздумья восемь рабочих дней. 14 января планировалось провести аукцион и назвать победителя. 

Согласно размещенной документации, начальная цена была установлена в размере 19 млн 643,1 тыс. рублей. За эти деньги исполнителю предлагалось отловить и привезти в пункт временного содержания 3,3 тыс. животных. При этом содержать в пункте, обрабатывать и прививать, а также искать хозяев предлагается для не менее 2,5 тыс. животных, 500 из них стерилизовать и до 800 подвергнуть эвтаназии и утилизации. Работы должны начаться не позднее двух дней с даты заключения контракта и закончиться 26 декабря 2019 года. 

МУП «ГорЭкоЦентр» остановил отлов бездомных животных в Челябинске

Что важно, на момент начала выполнения работ исполнитель должен подтвердить, что у него есть специально отведенное помещение для содержания отловленных животных, отвечающее по размеру и состоянию требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарных норм, правил пожарной безопасности, безопасности труда, а также оборудование для отлова животных (свое или в аренде), специальный транспорт и считыватель микрочипов. Кроме того, компания должна нанять работников с соответствующей квалификацией и заключить договоры на выполнение работ по лечению и ветеринарной обработке (в том числе вакцинации и иммунизации), стерилизации (кастрации), умерщвлению (эвтаназии) безнадзорных животных, захоронению трупов безнадзорных животных. 

На аукцион заявилась только одна компания — некое ООО «Ремком». В итоге аукцион признан несостоявшимся. Тем не менее члены конкурсной комиссии 11 января пришли к выводу о соответствии компании требованиям документации. А значит, с этой компанией должен быть заключен договор по начальной (максимальной) цене контракта.

Что интересно, источники Znak.com в администрации города утверждают, что ООО «Ремком» не имеет отношения к ООО «Центр коммунального сервиса». Изначально именно ЦКС считали преемником МУП «ГорЭкоЦентр» не только в вопросах вывоза мусора, но и в качестве отловщиков бродячих животных. Тем не менее ЦКС даже не попытался поучаствовать в торгах. 

«ЦКС не заинтересован в получении этого контракта, — утверждает один из собеседников в мэрии. — Там не та цена вопроса, а проблем и мороки масса. Что такое ООО „Ремком“ — для нас всех пока тоже загадка».  

В базе данных СПАРК нам удалось найти несколько ООО «Ремком», однако только одно имеет среди видов деятельности подходящие. Оно зарегистрировано в августе 2014 года в Челябинске, имеет уставный капитал 10 тыс. рублей, директор и учредитель — Рафаил Абдрахманов. В списке контрагентов — только МУП «ГорЭкоЦентр». В 2018 году компания получила у МУПа контракт на 600 тыс. рублей. 

По информации другого собеседника нашего агентства, ООО «Ремком» аффилировано с бывшими работниками МУП «ГорЭкоЦентр» (данное предприятие сейчас находится в стадии ликвидации). 

В любом случае в ближайшее время контракт на отлов заключен не будет из-за жалобы, поданной в УФАС. Определение поставщика приостановлено по требованию антимонопольного ведомства. 

«Жалоба поступила от гражданина, рассмотрение обоснованности его доводов состоится 16 января, — рассказала Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — В частности, автор жалобы обращает внимание на то, что часть безнадзорных животных, согласно документации закупки, подлежит эвтаназии и утилизации, что является нарушением требований Гражданского кодекса РФ. Ведь собственники животных лишаются права в случае утери вернуть их в течение шести месяцев. Кроме того, в документации отсутствует информация о требовании содержания отловленных животных в течение 180 дней, как предписывает ГК РФ. Также заказчик нарушает законодательство о контрактной системе, прописывая требования об убийстве определенного числа животных. Тем самым он ограничивает количество участников торгов, поскольку не все готовы нарушать закон и беспричинно убивать кошек и собак». 

Отловом животных в Челябинске могут заняться магнитогорская компания или зоозащитники

Если же речь идет об эвтаназии по медицинским показаниям, то, по мнению автора жалобы, в документации должно быть прописано требование о предоставлении документов о показаниях к усыплению. В противном случае, считает автор, может начаться безосновательное истребление четвероногих. Также неясно, что означает фраза «признаки принадлежности человеку» (при этом победитель торгов обязан предпринять меры для поиска хозяина). Теоретически любое животное (не только породистое, с ошейником), найденное на улице, а также его потомство, может иметь владельца. 

«Еще одно нарушение, по мнению автора обращения, в том, что отсутствует информация о действиях исполнителя после окончания периода содержания безнадзорных животных. В результате качество и полноту предоставленной исполнителем услуги проверить невозможно. 

Кроме того, обратившийся к нам гражданин считает, что все техническое задание противоречит федеральному закону „Об ответственном обращении с животными“, который запрещает умерщвление животных, а также предписывает после отлова передавать их в приюты, а не в пункты временного содержания», — добавила Наталья Мартынюк. 

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят Госдумой РФ, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным перед самым Новым годом. Не исключено, что документацию к тендеру на отлов бездомных животных в Челябинске писали раньше и не откорректировали в связи с изменениями. 

Напомним, сегодня отлов бездомных животных в Челябинске не ведется. Однако в ветеринарном приемнике находящегося в стадии ликвидации МУП «ГорЭкоЦентр» содержатся более 60 щенков, а также несколько десятков взрослых собак, выловленных в прошлом году. До конца февраля их будут кормить сотрудники МУПа, однако затем предприятия не станет, и судьба оставшихся четвероногих неизвестна. Да и сегодня животные могут в любой момент умереть от холода и инфекций. Для того чтобы забрать животное из ветприемника, достаточно приехать туда с паспортом. Актуальная информация о подопечных пункта временного содержания есть в группе «Помощь животным с ветприемника (ГЭЦ) г. Челябинск» в соцсети «Вконтакте». 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.