Уголовное дело по ДТП с участием машины главы Каргапольского суда пока не возбуждено

Наиль Фаттахов

Пока не принято решение о возбуждении уголовного дела по факту дорожной аварии с участием автомобиля председателя Каргапольского районного суда Салимьяна Садыкова, которая произошла 28 декабря 2018 год и закончилась гибелью пешехода.

Как пояснил Znak.com осведомленный источник в судейской системе, с учетом того, что судьи являются спецсубъектами, существует отдельный порядок возбуждения уголовных дел по событиям, где они проходят фигурантами. «Руководитель следственного органа субъекта РФ, где произошло данное ЧП, обязан выйти в Квалификационную коллегию судей региона с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Оно вносится в повестку и, как правило, рассматривается на ближайшем заседании ККС. Только в случае положительного решения коллегии следственный орган имеет право возбудить уголовное дело и произвести следственные действия с участием судьи», — рассказал собеседник.

Ближайшее заседание ККС Курганской области запланировано на 11 января, это будет первое после новогодних каникул заседание. В опубликованной сегодня на сайте ККС повестке пункта о возбуждении уголовного дела по факту аварии с участием председателя Каргапольского районного суда Садыкова не значится.

ДТП, насколько известно, произошло 28 декабря на трассе в Кетовском районе. Автомобиль Садыкова сбил жителя села Иковка, который находился в тот момент на автодороге. Пешеходу оторвало ногу. Его успели доставить в ближайшую больницу, но, несмотря на попытки медиков спасти ему жизнь, он скончался. Факт аварии с участием автомобиля Садыкова Znak.com подтвердили в пресс-службе УМВД РФ по Курганской области. В полиции сообщили, что все материалы переданы в региональное следственное управление СКР.

Пресс-секретарь СУ СКР по Зауралью Людмила Половникова не стала отрицать, что их сотрудники занимаются выяснением обстоятельств данного происшествия. Однако заявила, что пока никаких официальных комментариев на этот счет не будет. В том числе по поводу того, возбуждено или нет уголовное дело.

Ответственный за взаимодействие со СМИ помощник председателя Каргапольского райсуда Вагинак Чнаваян сегодня заявил Znak.com, что Садыков пока воздерживается от любых комментариев по факту аварии.

Добавим, что сегодня председатель Каргапольского районного суда находился в Кургане с рабочей командировкой.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.