Украина обратилась в ЕСПЧ в связи с инцидентом в Керченском проливе

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с задержанием и последующим арестом своих моряков в Керченском проливе. Об этом на своей странице в Facebook заявил замминистра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление», — написал он. Украина просить от ЕСПЧ признать задержание Россией трех судов и арест 24 моряков незаконным. Украинские власти считают, что это противоречит статьям 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции о защите прав человека: праву на жизнь, запрету пыток, праву на свободу и личную неприкосновенность, праву на справедливое судебное разбирательство, порядку судебного разбирательства.

ФСБ: дончанин опознал в задержанном в Керченском проливе сотрудника СБУ, пытавшего его

Напомним, 25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. 

По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы до 25 января 2019 года. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу столичного СИЗО «Матросская тишина».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.