Уральские застройщики назвали факторы, из-за которых вырастут цены на новостройки

Яромир Романов

Уральские застройщики заявили, что есть ряд факторов, из-за которых в 2019 году вырастут цены на строящееся жилье. «Конечно, цена будет расти. Расти будет просто по нескольким факторам. Очевидно, что [после законодательных изменений, связанных с постепенным отказов от долевого строительства] с рынка уйдет часть игроков. Когда уменьшается конкуренция, это не приводит к снижению цены. Вторая история — это чисто себестоимость. Ведение счетов-эскроу, ведение банковского сопровождения, приведет к увеличению себестоимости до 5-6%. Эту цифру застройщики будут пытаться переложить, естественно, на конечных потребителей. Рост НДС — это абсолютно объективный показатель. Инфляция — абсолютно объективный показатель, и увеличение администрирования строительного рынка — еще один фактор», — заявил журналистам генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев. 

По его словам, предпосылок для снижения цены на строящееся жилье нет, зато для роста их несколько. Вместе с тем застройщик не стал прогнозировать, на сколько вырастут цены. По его словам, это дискуссионный вопрос и «кто-то говорит о 10%, кто-то называет сумасшедшие цифры». «Цена будет расти на столько, насколько позволит покупательская способность», — заявил исполнительный директор ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков заметил, что «инфляционный рост никуда не деть и [повышение] НДС все равно скажется [на стоимости жилья]». Вместе с тем он не видит факторов, чтобы можно было говорить о росте цен на десятки процентов. По его словам, резкое подорожание не на руку застройщикам, так как это снизит продажи.

Напомним, c 1 января ставка НДС увеличится с 18 до 20%. Что касается нововведений в строительной сфере, то с 1 июля 2018 года застройщики должны заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) либо напрямую с отчислениями в Фонд защиты прав дольщиков, либо с использованием эскроу-счетов. К середине 2019 года сделок с использованием механизма счетов эскроу должно быть уже не менее 30% от общего числа ДДУ, а к концу 2020 года — до 95%.

Схема с использованием эскроу-счетов предполагает, что дольщики на этапе строительства жилья будут передавать средства не девелоперу, а уполномоченному банку. Средства на эскроу-счете банк замораживает до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать заемщика по такой схеме будет уже не покупатель жилья, а банк, который предоставит ему кредит с гибкой процентной ставкой.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.