Уральским мэрам объявили о необходимости купить контейнеры. У них есть всего две недели

Главы территорий Челябинской области до 1 января 2019 года должны решить вопросы с контейнерными площадками. Об этом мэрам объявили в ходе совещания у губернатора Челябинской области. По закону, который вступает в силу с Нового года, за муниципалитетами закрепляется обязанность организовать места накопления отходов. По сути, главы должны организовать мусорные площадки и обеспечить их контейнерами.

 — Площадки и контейнеры — это обязанность муниципалитета, по закону нельзя вносить в тариф покупку контейнеров, — сообщил директор компании «Центр коммунального сервиса», которая является региональным оператором по обращению с отходами в двух кластерах, Алексей Бубнов. — Мы можем закупать их за свой счет, используя не более 1% от выручки. Но такой обязанности у нас нет. В этом году мы поставили 1200 контейнеров в Магнитогорском кластере и 4000 в Челябинске. На будущий год в Челябинске поставим еще 4000 контейнеров. Но это жест доброй воли.

— Продолжайте эту добрую волю, — заметил губернатор Борис Дубровский. — Нужно понимать, что если это наши затраты, то это не отразится на тарифе. Чем больше мы сможем проинвестировать, тем меньше будет расти тариф, это тоже понятно. Практика только нарабатывается. Коллеги, возьмите в руки текущие варианты законов, изучайте их и начинайте работу, в том числе и с населением. Начинайте.

Но главы муниципалитетов так и не поняли, покупать им контейнеры или нет.

— Мы купили, а регоператор сказал, что поставит свои, что в итоге делать? — спросил один из представителей муниципалитетов.

— Мы понимаем, что есть развилка. Скорее всего, в следующем году федеральный центр переложит обязанность по контейнерам на регионального оператора, — ответил Дубровский. — Но пока должны покупать вы. Думаю, мы будем действовать совместно с регоператором. Где-то будет покупать муниципалитет, где-то регоператор. Но вы должны уже сейчас это бюджетировать.

По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, областной бюджет намерен субсидировать муниципалитеты для покупки контейнеров.

— Но произойдет это после того, как территории составят реестр, чтобы мы понимали, что и сколько нужно, — отметил Сушков.

С 1 января 2019 года Россия переходит на новый формат обращения с отходами. Все мусорные процессы будут контролировать региональные операторы, которые будут отвечать за вывоз и утилизацию мусора, а также администрировать все финансовые потоки в этой сфере. Кроме того, структура будет заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. По закону, регоператор должен будет указать муниципалитету на свалку. Если территория ее не уберет, свалку ликвидирует регоператор, но выставит счет городу или району. По словам директора челябинского регоператора компании «ЦКС» Алексея Бубнова, вокруг областного центра насчитали уже 699 несанкционированных свалок.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.