Замгубернатора Тюменской области рассказал о росте платы за вывоз мусора почти на 30%

Вячеслав ВахринПресс-служба губернатора Тюменской области

С 1 января 2019 года жители Тюменской области будут платить региональному оператору — ООО «ТЭО» — за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами 5 рублей 4 копейки за квадратный метр в месяц. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня на пресс-конференции рассказал замгубернатора области Вячеслав Вахрин.

«С 1 января это будет коммунальная услуга, которую оказывает региональный оператор. Также как и „Тюмень Водоканал“ по холодной воде, УСТЭК — по теплу, по электричеству — либо ЭК „Восток“, либо ТЭК. И теперь еще одно предприятие будет — ООО „ТЭО“ — это за мусор. И мы передаем деньги не возчику, а туда, тому оператору, где должен оказаться мусор в конечном счете. И теперь мусор из баков везется на сортировочные заводы, где отбираются полезные фракции и отправляются на переработку, а вторичные отходы, не подлежащие переработке, захораниваются. И регоператор оплачивает эту сортировку. И мы тем самым существенно сокращаем нагрузку на экологию», — заявил замгубернатора.

По его словам, норматив накопления мусора составит 10,3 кг отходов в год на один квадратный метр. Он средний по всей Тюменской области, измерялся, исходя из замеров накопления мусора в разных объектах от жилых домов до предприятий в разные сезоны года по семь дней подряд. 

Для жителей Тюмени плата за вывоз мусора вырастет с 3,89 рубля (муниципальное постановление, утверждающее плату за вывоз ТКО) до 5,04 рубля за кв. метр в месяц. Таким образом, рост составит 29,6%. Но, по словам Вахрина, стоимость вывоза мусора для тюменцев «в целом в квитанции за жилищно-коммунальные услуги в сопоставимых условиях» поднимется лишь на 1%. В расчете на стандартную квартиру в 54 кв. метра при этом месячная плата за ТКО вырастет с 210 до 272 рублей. Это значительно выше 1%, однако как именно считал Вахрин, он не объяснил, так что этот момент остался непонятным.

В Тюменской области с начала года плата за ЖКХ вырастет на 1,7%, летом — еще на 2%

Замгубернатора сказал, что стоимость в 3,89 рубля за кв. метр закреплена постановлением администрации Тюмени. На этот тариф переходили те дома, собственники квартир в которых не смогли определить плату за вывоз мусора. При этом процент УК, чьи дома обслуживаются по установленной городом ставке, по его словам, составляет менее 50%.

«Если собственники сами не установили размер платы [за вывоз мусора], собрали собрание, голосовали и не пришли к решению, тогда по Жилищному кодексу они переходят на размер платы, устанавливаемой органом местного самоуправления. В Тюмени это постановление № 1-пк. Там расписаны категории домов. Условно — муниципальный тариф, точнее плата. Он же действует и для нанимателей государственного или муниципального жилья. Как правило, где собственники сами установили эту плату, в некоторых случаях она даже больше», — объяснил Вахрин.

Также, по его словам, в 18 муниципалитетах Тюменской области с 1 января плата за вывоз мусора снизится. Наибольшее снижение будет, по его словам, в Казанском (на 8,54 рубля за квадрат), Вагайском (на 5,32 рубля), Тобольском (на 5,29 рубля), Сорокинском районах (на 4,99 рубля).

Он также напомнил, что с июля тарифы на коммуналку вырастут не более чем на 2%.

Напомним, региональный оператор по обращению с отходами был утвержден в 2017 году. Им стало ООО «Тюменское экологическое объединение», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым (оба имеют отношение к «Корпорации СТС» и являются гражданами Австрии).

Тюменцам рассказали, как они будут платить олигархам за вывоз мусора

Компания в 2014 году заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство четырех мусоросортировочных заводов — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также двух мусороперегрузочных станций для повышения эффективности логистики. Позже «ТЭО» отказалось от строительства одного из заводов и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. 

В Тюмени компания построила мусоросортировочный завод за 1,7 млрд рублей (90 тонн сортировки в день), планирует в 2019 году построить такие же заводы в Тобольске и Ишиме, мусоросортировочную станцию в Ялуторовске.

Также компании, связанные с Биковым и Бобровым, по данным СПАРК, владеют «Тюменьэнергосбытом» (электроэнергия) и «Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией» (единая теплоснабжающая организация), а также 49% акций АО «Тюменский расчетно-информационный центр», через который горожане платят коммуналку. На 25% «ТРИЦ» принадлежит тюменской мэрии.

Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.