Зампред комитета ГД Владимир Сысоев: мусорная реформа провалена, 50% регионов не готовы

Владимир Сысоев (справа, архив)Вероника Завьялова

Депутат Госдумы от ХМАО и Ямала, первый зампред думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев заявил во время сегодняшней пресс-конференции в Тюмени, что больше 50% российских регионов не готовы к реализации нового закона об обращении с твердыми коммунальными отходами, который вступает в силу с 1 января.

При этом, сообщает корреспондент Znak.com, партия ЛДПР, членом которой является Сысоев, поддержит законопроект, который отодвигает на три года участие Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (все они — города федерального значения) в новых правилах. «Но мы считаем, что это неправильно: в отношении отдельно взятых регионов принимать отдельные решения. Фактически можно говорить, что мусорная реформа в стране провалена», — считает депутат.

По его словам, Москва, Петербург и Севастополь не имеют на сегодня свободных земель для строительства мусорных полигонов и не готовы к реформе. В частности, московский мусор вывозится в Ярославскую область. 

Он также упрекнул министерство строительства и ЖКХ РФ, которое с 18 мая возглавляет экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в бездействии по вопросу мусорной реформы. «Да, выгнали министра Донского, сейчас новый министр [Дмитрий Кобылкин] взял на себя тему отходов. Но где министерство природных ресурсов, а где отходы? У нас еще,  в конце концов, и министерство ЖКХ есть. Кто будет тариф утверждать? И когда вообще будет понятный документ, который утвердит внятные тарифы, которые не будут обременительными для граждан? Повышение тарифа на вывоз бытовых отходов рано или поздно ляжет на плечи российского гражданина. А что будет с вывозом опасных отходов?» — спросил депутат.

По его словам, после ввода мусоросортировочного завода в Тюмени, который строило «Тюменское экологическое объединение» (региональный оператор по мусору в Тюмени, аффилирован с уральскими энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) «тарифы на вывоз мусора для горожан поднялись в четыре раза». Он также напомнил и о скандале с регоператором ХМАО «Югра-экологией», аффилированной с властями округа. Ей пытались аннулировать лицензию на обращение с отходами, однако югорская прокуратура позже отозвала свой иск. 

Кобылкин рассказал, какое поручение дал президент РФ на совещании по «мусорной реформе»

Как ранее писала «Парламентская газета», с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Мусор нужно будет собирать раздельно — для этого во дворах должны появиться отдельные контейнеры для органических и твёрдых отходов. Дальше мусор поедет на сортировочные станции, а потом на мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, утверждённой субъектом Федерации. Иметь доступ к мусорным потокам и нести ответственность за все этапы обращения с ними будет региональный оператор — компания, с которой регион заключит контракт. Собирать плату с жителей многоквартирных домов и предпринимателей будет также оператор, отдельно от остальной «коммуналки». Тарифы на вывоз должны быть утверждены до 1 января.

Депутаты Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя считают, что внедрять новые правила в городах федерального значения рано, и предлагают продлить для них срок перехода до 1 января 2022 года. Если закон примут, деятельность по обороту мусора город будет осуществлять по своему плану, согласованному с федеральным центром. Плата за вывоз в этом случае пока останется в общей платежке за коммунальные услуги.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.