Заседание ФРС США — главная интрига недели

До конца года осталось всего две недели, и именно текущая обещает быть наиболее интересной для инвесторов валютного и фондового рынка, по причине ключевого события, итоги которого будут озвучены в среду, 19 декабря в 22:00 по Москве. Речь идет об итогах заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС.

Заседание будет сопровождаться пресс-конференцией господина Джерома Пауэлла, нынешнего главы ФРС. Интриги от итогов заседания не ждут — в текущий момент фьючерсы на федеральные фонды демонстрируют показатель 72,3% в пользу повышения ставки к уровню 2,25-2,5% в ходе декабрьского заседания.

Тем не менее, инвесторы будут крайне внимательно прислушиваться к комментариев Пауэлла касательно близости “нейтрального” уровня ставки, поскольку в текущий момент наибольшей интригой является количество планируемых уровней повышения ставки в 2019-м. Пока рынок закладывает в цену 2 повышения ставки ФРС в 2019-м, если же их планируется больше, то это сработает в пользу краткосрочного роста доллара США по всему спектру рынка.

В центре внимания участников рынков продолжает оставаться ситуация вокруг выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit). На выходных появилось несколько сообщений на эту тему, но внятной конкретики по этому вопросу нет по-прежнему. Но чем ближе приближается граничная дата предполагаемого Brexit (29 марта), тем большее количество сообщений о том, что он может и вовсе не состояться и быть отменем.

Так, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил, что Великобритания и ЕС должны подготовиться ко второму референдуму, исходя из того что парламент, вероятно, так и не сможет договориться и принять сделку, ранее достигнутую в ходе переговоров Терезы Мэй с ЕС. Сомнительно, что повторный референдум сможет вывести страну из политического тупика, о чем заявила премьер Тереза Мэй.

Ключевым событием понедельника будет выход показателей инфляции в Еврозоне, запланированный на 13:00. В случае существенного расхождения с прогнозами, которые в данный момент оценивают ИПЦ в ноябре на уровне 2%, евро имеет потенциал к снижению к 1,1217 к доллару, если показатель выйдет ниже ожиданий. В случае же, если инфляция повысилась более ожидаемого, то целью укрпелния евро валюты будет служить отметка 1,1460 по EUR/USD.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.