Заводы Нижнего Тагила потратят более 2 млрд рублей на снижение выбросов при производстве

Наталья Ханина

Крупные предприятия Нижнего Тагила, среди которых АО «ЕВРАЗ НТМК», ОАО «Высокогорский ГОК», АО «НПК Уралвагонзавод» и МУП «Тагилэнерго», до 2024 года потратят более 2 млрд рублей на модернизацию оборудования, что позволит значительно снизить выбросы в атмосферу. Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, соответствующие мероприятия были внесены в проект комплексного плана по улучшению экологической обстановки в городе.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, всего в проект комплексного плана вошли 19 мероприятий. Все они непосредственно связаны с сокращением выбросов в воздух. В частности, после корректировки в плане появился пункт, согласно которому транспорт должен быть переведен на газомоторное топливо.

«При условии выполнения запланированных мероприятий снижение объема загрязняющих веществ в атмосферный воздух Нижнего Тагила от стационарных источников составит 25,7 тысяч тонн или 18,5%. Однако для достижения 20% снижения выбросов, как того требует национальный проект („Чистый воздух“, — Znak.com), план будет постепенно дополнен мероприятиями по сокращению выбросов от средних и мелких предприятий города», — отметил Кузнецов.

Нижний Тагил попал в майский указ президента Владимира Путина как город с проблемами в сфере экологии. В нем говорится, в 2024 году Правительству РФ необходимо обеспечить реализацию комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ, в том числе уменьшить совокупный объем загрязнения не менее чем на 20%. Вместе с этим город был включен в федеральную программу «Чистый воздух». Ожидается, что после выполнения мероприятий программы количество выбросов снизится на 22%.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.