Золото пользуется спросом после достижения отметки 1300 долларов — Stock Mаrkets Group

В прошедший период цены на золото находились под давлением ухода инвесторов в рисковые активы, а промышленные драгоценные металлы (серебро и платиноиды) показали рост в ожидании положительных результатов торговых переговоров между США и Китаем. Фондовые рынки возобновили рост, что оказало негативное влияние на стоимость золота, несмотря на смягчение риторики ФРС США.

В ходе январского заседания ФРС не произвела никаких изменений, но сильно смягчила тон, косвенно указав, что может замедлить темпы повышения процентных ставок и даже пересмотреть программу сокращения баланса во избежание рецессии в американской экономике. В моменте заявления ФРС оказали значительное давление на курс доллара США, что поддержало рынки драгоценных металлов, но потом ослабление курса замедлилось.

Регулятор подчеркнул, что инфляция в американской экономике остаётся слабой, а рост экономики сдержанным, в том числе из-за длительной остановки работы правительства. В связи с этим также не была опубликована статистика по ВВП США за 4 кв. 2018 г., что создаёт дополнительные риски. По оценкам, темпы роста ВВП США в 1 кв. 2019 г. могут потерять 0,9% из-за длительного shutdown. Сегодня Д.Трамп выступает перед Конгрессом США, после чего вновь встанет вопрос о финансировании стены на границе с Мексикой, в связи с чем после 15 февраля 2019 г. возможно возобновление приостановки работы американского правительства.

Несмотря на крайне оптимистичные отклики о прошедших торговых переговорах между США и Китаем в Вашингтоне на прошлой неделе, никакой конкретики, кроме назначенной на 27-28 февраля встречи глав государств во Вьетнаме, не поступало. Впрочем, Китай на этой неделе совместно с прочей Азией отмечает лунный Новый год, в связи с чем активность на рынках будет пониженной в течение всей торговой недели.

Риски в мировой экономике всё же остаются значительными, несмотря на бодрые заявления ФРС США. Китайское «приземление» может оказаться довольно жёстким, а Brexit в Европе непредсказуемым.

Дополнительный интерес к рынку физического золота на прошедшей неделе вызвала ситуация в Венесуэле, откуда пошли слухи о вывозе золотого запаса страны в третьи страны – Турцию и Россию. Операции с венесуэльским золотом в прошлом году осуществляла Турция (Венесуэла экспортировала 23 т золота в Турцию), но Россия отрицает вывоз 20 т золота в Москву. Правительство Н. Мадуро также намерено продать 15 т золота в ОАЭ за наличные евро, что объяснимо на фоне дефицита денежных средств из-за американских санкций.

По данным GFMS/МВФ, золотой запас Венесуэлы в конце 2018 г. составил 161,2 т золота, при этом за полгода он вырос на 11 т. Кроме того, увеличили золотой запас с июня по декабрь 2018 г. следующие государства: Россия – на 184,6 т, Индия – на 36,7 т, Китай – на 9,9 т до 1852,5 т, Польша – на 25,6 т, Турция – на 13,3 т, Казахстан – на 28,6 т, Ирак – на 6,5 т. Наблюдались также небольшие покупки в размерах 1-1,5 т прочими Центробанками. Незначительные продажи золота за последние полгода осуществили Индонезия, Германия и Мексика.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период выросли, объёмы торгов также увеличились, курс юаня к доллару США продолжал укрепляться. С 4 по 8 февраля в Китае отмечается лунный Новый год, в связи с чем торги на SGE проводиться не будут. Спрос на золото в Азии вырос в преддверии лунного Нового года, особенно сильно тенденция была заметна в Китае, где премии на поставку золота в прошедший период выросли до уровня $10/12 за унцию, несмотря на укрепление курса юаня.

В Гонконге и Сингапуре также отмечался рост спроса на золото и серебро, но огромный приток накопленного на заводах металла вышел на продажу на рынок из-за выросших цен, из-за чего премии не показали значительной динамики. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге подросли до $0,6/0,8 за унцию и $0,6/1,0 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5/унция из-за роста цен.

Дисконты на поставку золота в Индии сузились до $4/2 за унцию под влиянием снижения внутренних цен, однако дилеры воздерживаются от покупок, ожидая потенциальных перемен в налогообложении импорта. Из-за высоких цен на золото индийский розничный спрос смещается в сторону серебра. На прошлой неделе был опубликован отчёт GFMS с итогами по рынку золота в 4 кв. 2018 г. и в целом за 2018 г., в котором отмечается резкое снижение избытка физического золота в мире – почти в два раза – до 145,1 т золота. Весь год наблюдался рост покупок Центробанков, увеличивших вложения в золото на 74% к 2017 г., а также падение вложений в ETF-фонды на 67% к 2017 г., за исключением их резкого роста в 4 кв. 2018 г.

При инвестициях в ETF-фонды особый прирост интерес наблюдался к фондам физического металла. Особо стоит отметить 15% прирост запасов фонда iShares Gold Trust (IAU), а резкий рост запасов в iShares Physical Gold ETC и Xtrackers Physical Gold ETC EUR указывает на зашкаливающий рост рисков в Великобритании и Германии.

Кроме того, по итогам 2018 г. выросли вложения в инвестиционные монеты – в первую очередь в Азии (кроме Индии и Китая), на Ближнем Востоке и частично в Европе. По данным China Gold Association, потребление золота в Китае в 2018 г. выросло на 5,73% к 2017 г. до 1151,43 т, а производство золота упало на 5,87% к 2017 г. до 401,12 т.

Рынок золота на прошедшей неделе протестировал уровень сильного сопротивления $1330 на фоне смягчения риторики ФРС США, от которого происходит снижение цен к уровню $1317.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень $16,192, от которого происходит коррекция вниз к уровню $15,85. Отношение золота к серебру понизилось до 82,96 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,80 пункта. По опросу Reuters, аналитики ожидают среднегодовую стоимость золота на уровне $1305, а в 2020 г. – $1350, по серебру опрос показал среднегодовую стоимость на уровне $16,0 и $17,20 соответственно.

Рынок платины в прошедший период вырастал к уровню $833 в корреляции с ростом цен на золото, после чего корректируется вниз к уровню $823. Спред между золотом и платиной составляет $494/унция. Спред между платиной и палладием составляет $547/унция. Цены на палладий на прошлой неделе показали высокую волатильность в диапазоне $1334-1300 под волной продаж запасов металла из ETF-фондов. Спекулятивная составляющая в этом рынке остается высокой на фоне дефицита реальных поставок.

По опросу Reuters, аналитики ожидают среднегодовую стоимость платины на уровне $856, а в 2020 г. – $900, по палладию опрос показал среднегодовую стоимость на уровне $1200 и $1150 соответственно.
________________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.