8 способов сократить объем персональных данных, хранимых на серверах Google

Автор: Shubham Agarwal

Корпорация Google проникла практически во все сферы нашей цифровой жизни и не только, будь то поиск информации, перемещение из точки А в точку Б или просмотр видео, которое обсуждают пол интернета.

Несмотря на то, что вы вряд ли полностью исключите Google из своей жизни, вполне возможно ограничить слежку и сократить объем персональной информации, которая хранится на серверах поисковика.

1. История перемещения в Google Maps

Один из сервисов, от которого вы вряд ли сможете отказаться полностью — Google Maps, поскольку не существует достойных альтернатив. Всякий раз, когда вы используете карты для поиска или навигации, сохраняется история вашего местонахождения.

Поисковый гигант использует эту информацию для улучшения службы, рекомендаций, когда вы покидаете свое жилище, пересылки опросных листов, если вы, к примеру, находитесь в ресторане, и так далее.

Настройки, связанные с отслеживанием

Чтобы сократить объем данных, собираемых о вашем местонахождении, обратите внимание на следующие настройки.

История местонахождения (Location History) хранит все места, которые вы посещали, и пути, по которым вы перемещались. Отключение этой опции особо не повлияет на вашу жизнь, однако вы не сможете просматривать историю перемещений, если вдруг вам понадобится эта информация в будущем.

Опция Location связана с настройками GPS вашего телефона. Отключение этой функции закроет для Google Maps доступ к вашему местонахождению. Вы даже можете убрать права на доступ к GPS специально для Google Maps, чтобы отключить слежку в фоновом режиме.

Опция Web and App Activity является наиболее критичной. Если этот параметр включен, будет сохраняться вся ваша активность во всех приложениях и службах от Google. Кроме того, Google может передавать информацию о вашем местонахождении в другие приложения с целью улучшения персонализации.

Короче говоря, чтобы сократить объем сохраняемой информации, отключите эту настройку.

Эти опции находятся в одном месте. Откройте приложение Google Maps, перелистните панель слева и зайдите в раздел Настройки (Settings). Нужные опции находятся в разделе Личные данные (Personal Content).

Совет: Чтобы выдать временные права в Android можете воспользоваться приложением Bouncer, которое автоматически удаляет права, как только вы прекращаете работать с определенным приложением.

2. Местонахождение телефона на базе Android

Если вы работайте в Android, для отслеживания даже не понадобится Google Maps. Вне зависимости от настроек, связанных с местонахождением, Android-телефон будет непрерывно отслеживать ваши перемещения. Единственный способ отключить отслеживание – деактивировать настройки Web & App Activity и Location History.

Если у вас не установлен Google Maps, чтобы получить доступ к настройкам, зайдите в My Activity и в левом меню выберите раздел Activity Controls для доступа к вышеуказанным настройкам. Удалить собранную информацию о местонахождении также можно на главной странице My Activity.

3. Персональная информация на Android-телефонах

На Android-телефоне также хранится другая персональная информация: контакты, события календаря и данные об используемых приложениях. Google знает, когда вы запускали определенное приложение, сколько раз и как сопоставить поведенческие паттерны и выпустить нужные обновления операционной системы.

Чтобы отключить отслеживание подобного рода, зайдите в раздел Device Information на странице Activity Controls. Для удаления конкретной записи, необходимо вернуться на главную панель My Activity.

4. Поисковые запросы

Запросы в Google, конечно же, учитываются алгоритмами, направленными на выяснение ваших предпочтений. Однако вы можете управлять базой сохраненных запросов на той же странице My Activity.

Вы можете приостановить пополнение истории поиска или удалить любой запрос из базы данных. В первом случае вам придется отключить настройку Web & App Activity. Запросы удаляются с главной страницы.

5. История поиска и просмотра видео в YouTube

Кроме того, Google знает, какие видео вы смотрели и искали в YouTube, но вы можете отключить отслеживание. Соответствующие опции находится в самом низу страницы Activity Controls.

Чтобы удалить историю просмотра за определенный период, зайдите во вкладку Delete Activity By. Альтернативный вариант: зайти в раздел Settings > History & Privacy в приложении YouTube.

6. Просмотр истории и других данных в Google Chrome

Этот браузер играет ключевую роль и хранит все посещенные вами страницы не только конкретной службы, а во всем интернете.

Помимо истории Google Chrome делится полученными данными, пересылает информацию о системе, содержимое страниц и так далее.

Чтобы Chrome перестал отслеживать посещенные станицы и вашу активность на разных сайтах, зайдите на страницу Activity Controls и в разделе Web & App Activity отключите опцию Include Chrome history.

Кроме того, не лишним будет отключить опции Help improve safe browsing и automatically send usage statistics в настройках браузера. Для удаления отдельных записей из логов пользуйтесь панелью на странице My Activity.

Конечно, чтобы быть полностью уверенным, что вас не отслеживают, лучше перейти на другой браузер. Существуют весьма достойные альтернативы. Хотя если вам нравится Google Chrome, попробуйте отключить синхронизацию и разлогиньтесь из всех служб.

7. Голосовые записи в Google Assistant

Все ваши беседы в Google Assistant также хранятся на сервере. Разработчики утверждают, что записи используются для улучшения алгоритмов распознавания. Однако если вы не хотите, чтобы записи сохранялись, то можете отключить эту функцию.

Следует помнить, что отключение соответствующей настройки приведет к тому, что перестанут работать некоторые функции, как, например, множественные профили в Google Home. Опция Voice and Audio Activity находится во вкладке Activity Controls.

Чтобы удалить конкретные записи, воспользуйтесь поиском на странице My Activity.

8. Фото и видео в Google Photos

Фотографии, которые вы синхронизируете в Google Photos, обрабатываются для распознавания объектов и лиц. К сожалению, отключить обработку не получится, кроме как начать пользоваться другими приложениями.

Большинство функций в Google Photos, связанных с распознаванием, требуют, чтобы происходило сканирование фотографий для последующей группировки по лицам, объектам и так далее.

Загрузка данных, собранных Google

Даже после того как вы сделали все настройки, есть вероятность, что Google найдет способ вас отслеживать. Чтобы убедиться, что вы ничего не упустили, можно загрузить всю информацию, которую по вам была собрана с того момента, когда вы начали пользоваться службами Google.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.