История денег

«Деньги – это свобода, выкованная из золота», – сказал Эрих Мария Ремарк в первой половине прошлого века. Что бы там ни говорили, а деньги были, есть и останутся «свободой» для каждого человека.
 
А ведь еще несколько тысячелетий назад мир о деньгах ничего не знал. Люди попросту обменивались тем, что производили. Кузнецы – наконечниками для стрел, ножами и топорами, земледельцы – зерном, вином и маслом, скотоводы – животными, шерстью, молоком и кожей, воины – захваченными в плен рабами.
 

 
Разумеется, такой обмен был крайне неудобен. Как поделить быка на кувшины или мечи? Да и зачем скотоводу столько мечей и кувшинов, а гончару и кузнецу – целый бык сразу? Как узнать, что дороже: одни штаны, два топора или четыре кувшина?
 
Чаще всего «деньгами», конечно, служили шкуры, меха и скот. Но все это были чересчур крупные «ассигнации», весьма неудобные, да и «скоропортящиеся».
 
Нужны были мелкие разменные единицы, которые не уменьшали бы свою стоимость, как бы их ни делили. Поэтому одними из первых денег можно считать раковины каури, которые добывали в южных морях. Раковины просверливали и надевали на веревочку, как бусы. Правда, себестоимость таких «денег» была очень небольшой. За одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин. Так и возникли металлические деньги. Монеты можно было чеканить любой стоимости: из меди – подешевле, из серебра – подороже, а из золота – самые дорогие.
 

 
Впрочем, и такой подход оказался не таким уж удобным: металлические деньги тяжелы и занимают много места, а еще их непросто спрятать, поэтому велика вероятность грабежа. Наши предки придумали следующее: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали (например, с собой в дорогу) бумажные расписки, удостоверявшие, что это золото у них есть. Эти бумажки и были первыми на свете бумажными деньгами – на них было написано, какому количеству хранящегося в банке золота они равны.
 

 

Рубль
 
На Руси, помимо вышеупомянутых шкур, в качестве денег служили и соляные слитки, а уж затем слитки серебряные. Версий происхождения самого слова «рубль» – множество. Они расходятся в деталях, но сходятся в одном: однокоренным «рублю» является глагол «рубить». Этимологический словарь Макса Фасмера сообщает, что первоначально слово «рубль» обозначало обрубок, затычку, однако уже с 1316 года термин «рубль» встречается в письменных источниках как «название денежной единицы <…> вместо гривны (денежная и весовая единица Древней Руси и некоторых других государств Восточной Европы; первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях; происходит от шейного украшения «гривны», часто изготовлявшегося из серебра или золота – NS) <…> которая в Новгороде весила в слитке 196 гр. <…> От рубить, то есть „обрубок гривны“».
 

 
Существует, однако, и версия о том, что слово «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древнеиндийского rupiam, что означает «обработанное серебро».
Другие исследователи полагают, что рубль равнялся не целой гривне (около 200 граммов серебра) и не ее половине, а лишь четверти. Так, например, русский историк Иван Кондратьев в своей книге «Седая старина Москвы» пишет: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями».
 
К 1534 году 1 московский рубль стал равен 200 московским деньгам или 100 новгородским деньгам, которые получили название «копейка». А вот первая рублевая монета, где было обозначено ее достоинство – «рубль», была отчеканена только в 1654 году в ходе денежной реформы царя Алексея Михайловича. Впрочем, в обращении она была не больше года, так как содержание серебра в монете было меньшим, чем в ста копейках (фактически новый рубль равнялся 64 копейкам). Чеканка рублевых монет вновь возобновилась лишь в 1704 году при Петре I и уже практически не прерывалась до наших дней. Первые бумажные рубли появились в России в 1769 году. При этом с 1769 по 1849 год существовало два «вида» бумажных рублей, которые отличались по себестоимости: рубли серебром и рубли ассигнациями. В 1897 году был введен золотой стандарт, и основной денежной единицей стал золотой рубль (0,774235 грамма золота). Этот стандарт существовал до 1914 года.
 

 
После денежной реформы 1961 года советский рубль стал равен 0,987412 грамма золота, однако поменять рубли на золото советские граждане, как известно, не могли: золотой эквивалент использовался при формировании официальных обменных курсов для иностранных валют. А вот сегодня золотого эквивалента рубль не имеет.
 

 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.