Культ мусорного ведра

Неделю назад в Белгородской области всего за час каток раздавил 6 тонн сыра, в Ленинградской области 20 тонн того же сыра сожгли в аэровокзальном комплексе «Пулково». Власти Смоленска уничтожили 55 тонн персиков, нектаринов и помидоров, в Новосибирске бульдозером раздавлены 650 кг польских яблок. Всего же, согласно указу президента России, подлежали уничтожению 407 тонн нелегальных продуктов, обнаруженных Россельхознадзором.
 

Уничтожение санкционных продуктов 6 августа 2015 года / ©Flickr
 
История, как известно, развивается по спирали и где-то когда-то это уже было. Где?
 

В средневековье
 
В XVII веке замок Хофеннойффен в Швабской Альбе (Баден-Вюртемберг, Германия) был осажден. Жители крепости долгое время сопротивлялись натиску, но, когда запасы их продовольствия совсем истощились, они решили прибегнуть к хитрости. Для этого они накормили оставшимися продуктами своего последнего осла, а затем бросили животное в осаждающих. Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли.
 

Континентальная блокада Наполеона
 
Этим термином называют англо-французское экономическое и политическое противостояние. 1 марта 1793 года вышел декрет, который запрещал ввоз многих фабричных изделий из Англии во Францию. Последняя тогда принимала продукты лишь из «дружественных» ей стран. Наполеон считал вполне реальным сделать республику и ее вассальные земли на долгое время достаточно независимыми от колониальных продуктов, приучив население к европейским суррогатам. Например, заменить хлопок льном, в то же время создав опыт хлопковой культуры на юге Европы. Эта мера должна была уничтожить значение Англии, поэтому «санкции» в отношении «враждебной» продукции все ужесточались. Так, в 1806 году пошлина на хлопок составляла 66 франков со 100 кг, по декрету от 5 августа 1810 года хлопок, при его заокеанском происхождении, облагался пошлиной аж в 660-880 франков. Как признавался потом Наполеон на острове Св. Елены, в случае неудачи выращивания хлопка в южной Европе он и вовсе запретил бы ввоз его во Францию. И такое выращивание, разумеется, больших успехов не приносило.
 

Портрет Наполеона / ©Flickr
 
Апофеозом континентальной блокады стал декрет от 18 ноября 1810 года. Отныне для нарушителей, ввозивших контрабандный товар, было введено крайне жестокое наказание: десятилетняя каторга и клеймение. В своих амбициях Наполеон не стеснялся. Конфискованный товар сжигался или подвергался уничтожению любым другим способом.
 

Великая депрессия
 
Политика Рузвельта способствовала продлению Великой депрессии. Законы, принятые в 1933 и 1938 годах, ввели запрет на снижение цен на сельхозпродукцию. Это вело к тому, что высокая стоимость продуктов сохранялась. В соответствии с теми же законами министр сельского хозяйства (позже ставший вице-президентом) Генри Уоллес дал предписание фермерам перепахать 10 млн акров возделанной земли, уничтожив тем самым посевы пшеницы, кукурузы и других культур. Свиноводы получили компенсацию за забой 6 млн поросят. Против таких мер и были направлены «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.
 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.