Минобороны рассекретило документы о сражениях в Крыму в годы Второй мировой

В ходе Второй мировой войны развернулись ожесточенные бои за Крымский полуостров между нацистской Германией и СССР. Эпилогом кровопролитного противостояния можно считать Крымскую наступательную операцию, которая началась 8 апреля 1944-го и продолжалась по 12 мая того же года.

 

Непосредственно перед операцией 17-ю немецкую армию заблокировали на полуострове. Нацистские военачальники не видели смысла в дальнейшем удержании Крыма, но Гитлер настоял на обороне полуострова до конца. Итогом стал полный разгром сил немцев: потери 17-й армии составили примерно 120 тысяч человек. Безвозвратные потери СССР эксперты оценивают в 17 тысяч солдат и офицеров.

 

Сегодня Минобороны в честь 75-летия с начала операции представило документы о боях за Крым, часть из которых публикуется впервые. На это обратила внимание Gazeta.ru. «Опубликованные материалы охватывают весь период войны и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск», — отмечает военное ведомство.

 

 

Один из важнейших документов — приказ командующего 51-й Отдельной армией генерал-полковника Федора Кузнецова об организации обороны важных центров полуострова, датированный 30 августа 1941 года. Согласно документу, укрепрайоны необходимо создать вокруг городов Симферополь, Карасубазар, Евпатория и Феодосия. В работах задействовали местное население полуострова. Несмотря не предпринятые меры, немцы все же смогли прорваться в Крым.

 

 

Среди обнародованных материалов также можно найти информацию о подвиге восьмой Отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, последний бой которой состоялся в новогоднюю ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года. Морпехи три раза ходили в ночные атаки, а когда им наконец-то удалось занять высоту, немцы накрыли батальоны огнем артиллерии. При начальной численности бригады в 4344 человека в живых остались 600 бойцов. В январе 1942 года ее расформировали.

 

 

Среди документов, посвященных финальному периоду, — наградной лист командира 867-го самоходного артполка Александра Григорьевича Свидерского: 17 апреля 1944 года при боях за Джанкой он получил смертельное ранение. Отмечается, что полк Свидерского взял контроль над городом, уничтожив при этом один вражеский танк, 15 автомобилей, бронепоезд, четыре зенитные установки и до 400 солдат и офицеров врага.

 

 

Напомним, год назад российское Минобороны рассекретило документы, посвященные Юрию Гагарину.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.