Несбывшиеся мировые прогнозы

«Мы вас похороним», – эта знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущева была адресована западным послам и сказана им на приеме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года. Поскольку слова были вырваны из контекста и разнесены по свету западными СМИ, жители капиталистических стран пришли в ужас. На самом деле фраза звучала так: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». В данном случае «главный кукурузник» страны имел в виду известный тезис Маркса, говорившего о том, что пролетариат является могильщиком капитализма. Обратный перевод на русский язык превратил фразу в «Мы вас закопаем». О том, кто кого в итоге «закопал», говорить не приходится.
 

 
«Я не думаю, что при моей жизни женщина будет премьер-министром», – сокрушалась Маргарет Тэтчер в 1973 году, а уже в 1979-м стала первой (и пока что единственной) женщиной, занимавшей пост премьер-министра Великобритании.
 
«Мы стоим на пороге ракетной почты», – самоуверенно заявил американский политический деятель Артур Саммерфилд, который служил в Postmaster General с 1953 по 1961 год.
Дмитрий Иванович Менделеев считал самой сложной технической задачей XX века утилизацию огромного количества навоза (в связи с растущим поголовьем лошадей на городских улицах).
 
Примерно за десять лет до Хиросимы Альберт Эйнштейн заявил, что до практического применения атомной энергии дело дойдет лет через сто, не раньше.
 

 
«Франция и Германия? Это устарелые географические названия… Под Германией вы, очевидно, подразумеваете ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем», – говорил Бернард Шоу. В 1931 году, после посещения СССР и личной встречи со Сталиным, тот же Бернард Шоу сказал: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны – страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».
 
Знаменитое высказывание «640 килобайт должно быть достаточно для каждого» ошибочно приписывают Биллу Гейтсу, который неоднократно заявлял, что ничего подобного он не говорил.
 
Кстати о компьютерах. «Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны», – эту фразу обычно приписывают журналу Popular mechanics (мартовский номер за 1949 год). На самом деле фраза звучит примерно так: «В то время как вычислительная машина, подобная ЭНИАК, сегодня оснащена 18 тыс. вакуумных трубок и весит 30 т, ЭВМ в будущем смогут обойтись только 1 тыс. трубок и, возможно, будут весить около 1,5 т». Авторы «Попмеха», конечно, употребили слово computer, однако, в то время оно означало, скорее, «вычислитель», а не привычный нам ПК. Цитата относится к тому времени, когда ЭВМ могли занимать целые здания и уменьшение их до размеров одной комнаты уже было смелым прогнозом. При этом микрочип был разработан только в 1958 году, а первый полностью транзисторный компьютер IBM 608 появился на рынке в конце 1957-го. Весил он как раз 1,2 тонны.
 

 
«Все, что можно изобрести, уже изобретено», – эту фразу приписывают Чарльзу Дьюэлу, главе Патентного бюро США в конце позапрошлого века. На самом же деле знаменитая фраза Дьюэла звучит вовсе не так, более того, смысл ее противоположен: «По моему мнению, все предыдущие и сегодняшние изобретения покажутся нам весьма незначительными в сравнении с теми, которые готовит нам этот век. Хотел бы я заново прожить жизнь и увидеть те чудеса, которые вот-вот появятся у нас на пороге».
 
«На мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров», – якобы заявил председатель совета директоров IBM Томас Дж. Уотсон старший в 1943 году. Эта цитата перепечатывается из книги в книгу, но документального подтверждения этих слов Уотсона нет. Зато похожее по смыслу высказывание принадлежит британскому профессору физики и математики Дугласу Хартри, и звучит примерно так: «Все необходимые вычисления в нашей стране могут быть выполнены на трех цифровых компьютерах, построенных в Кембридже, Теддингтоне и Манчестере». Как утверждает в своей статье другой британский математик и физик Бертрам Боуден, Дуглас Хартри также добавил, что «ЭВМ сами по себе никому больше не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков». И с этим трудно спорить: ЭВМ, действительно, были мало кому нужны кроме «ученых-математиков» и специалистов в соответствующей области. В те времена, когда почтенный профессор сказал эту фразу, не было ни привычного нам дружелюбного интерфейса, ни операционной системы в нашем понимании этого слова.
 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.