Виктор Амбарцумян — переоткрытие астрофизики

Интерес к науке у будущего ученого проявился с раннего детства. Огромное влияние на становление мировоззрения мальчика оказал его отец, который всячески поддерживал и направлял стремление сына к познанию мира. В детстве мальчик уже великолепно знал всю географию и полностью овладел арифметикой.

 

Он моментально перемножал какие угодно большие числа и имел виртуозную пространственную интуицию. И не было ничего удивительного в том, что однажды он сказал: «Папа, …я вычислю, определю все что угодно – массу и величину Солнца, расстояние до звезд, тяготение всех небесных светил!»

 

От отца к сыну

 

Виктор Амбарцумян родился в Тифлисе в 1908 году в непростой армянской семье. Отец будущего ученого Амазасп Асатурович Амбарцумян также был ученым – филологом и лингвистом. В юности семинарист Амазасп, преодолевая множество трудностей, добрался до Москвы, чтобы учиться в знаменитом Лазаревском институте восточных языков. Ехать в поезде пришлось без билета. За шестнадцать дней пути его четыре раза сажали за решетку и отпускали. В Москве Амазасп оказался в конце октября без теплой одежды, и город его встретил жутким холодом.

 

 

Несмотря на то, что он не очень хорошо говорил по-русски и не выполнил формальностей, необходимых для поступления, целеустремленного юношу из Басаргечара, села, основанного беженцами из турецкой Армении на берегу озера Севан, в виде исключения в институт все же приняли. За упорство и целеустремленность его прозвали «армянским Ломоносовым».

 

Позже, в 1907 году, он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Занялся научными исследованиями в юриспруденции, филологии, философии. Перевел с древнегреческого на современный армянский язык «Илиаду» и «Одиссею» Гомера и некоторые произведения греческих трагиков. Написал и опубликовал большое количество оригинальных стихотворений. Амазасп Амбарцумян внес неоценимый вклад в армянскую литературу и лингвистику.

 

К воспитанию своих детей он относился с особым вниманием. Когда Виктору было 3–4 года, он заметил, как ребенок с легкостью решает простые арифметические задачи. Как вспоминал сам Виктор Амбарцумян: «Для меня даже не представляло труда перемножать в уме любые двузначные числа». И отец начал всячески поощрять интерес будущего ученого к таким упражнениям.

 

 

В 12 лет мальчику купили телескоп. По воспоминаниям отца, после этого Виктор начал регулярно наблюдать за небом. «Каждый день, поздно вечером, юноша устанавливал во дворе телескоп и, окруженный толпой любознательных товарищей и знакомых по двору, производил свои наблюдения». Популярность молодого астронома росла. Он читал в тесном кругу доклады по астрономии. И вскоре по просьбе общественности была организована его первая публичная лекция. Отец всячески поддерживал стремление к публичным выступлениям, тем самым желая создать у юноши неистребимую, действенную мотивацию научного энтузиазма.

 

Выбор Ленинградского университета для Виктора Амбарцумяна не был случайностью. Ведь этот же университет, тогда еще называвшийся Санкт-Петербургским, окончил его отец.

 

Но сразу поступить не удалось. По путевке Тифлисского горкома комсомола в 1925 году Амбарцумян поступил в Ленинградский педагогический институт на физико-математический факультет и только спустя год перевелся в Ленинградский университет.

 

Ученый, педагог, организатор

 

На втором курсе Ленинградского университета Виктор Амбарцумян опубликовал свою первую научную работу, посвященную исследованию солнечных факелов, а окончил университет уже автором десяти публикаций. После выпуска Амбарцумян поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где с 1928 по 1931 год работал под руководством известного русского и советского астронома и астрофизика Аристарха Белопольского. После аспирантуры возвратился в родной университет, где с 1931 года читал курс теоретической астрофизики. А в 1934 году Виктор Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1935 году без защиты диссертации ему присудили ученую степень доктора физико-математических наук. С 1939 по 1941 год он возглавлял обсерваторию Ленинградского университета на Васильевском острове.

 

 

С астрономией оказалась связана и личная жизнь Амбарцумяна. Звезды определили не только карьерную стезю, но и личную жизнь ученого. В 1930 году он женился на Вере Федоровне Клочихиной, племяннице и приемной дочери астронома Пелагеи Федоровны Шайн – жены тоже астронома Григория Абрамовича Шайна. Вера Федоровна стала Виктору Амазасповичу не только женой, но и преданным другом на всю жизнь. Она родила ему четверых детей, в будущем пошедших по стопам отца.

 

Великая Отечественная война застала Амбарцумяна за его научной и педагогической деятельностью на посту проректора Ленинградского университета. С 1941 по 1943 год Амбарцумян возглавлял филиал университета в Елабуге, куда эвакуировали научные лаборатории вуза. В это время он начал работу над новой теорией по рассеянию света в мутной среде, которая была основана на им же предложенном принципе инвариантности. Сегодня этот принцип широко применяют в самых разных разделах математической физики, а также в геофизике, оптике моря и в расчетах по многократному рассеянию нейтронов. Имеет он и оборонное значение.

 

Осознавая фундаментальность теории переноса излучения не только в астрофизике, Виктор Амбарцумян стал интенсивно заниматься ею в университете еще до войны. А с 1941 года необходимость в таких исследованиях многократно возросла. Результаты работы могли быть использованы для обнаружения, например, подводных лодок противника в мутной среде морской воды или самолетов в тумане. Амбарцумян блестяще справился с этой задачей. После войны многие работы рассекретили, и решенная задача стала достоянием специалистов и ученых, работающих во многих отраслях науки.

 

 

В 1943 году, в самый разгар войны, в Ереване создали Академию наук Армянской ССР. Амбарцумян согласился работать в ней и переехать в Ереван. Вскоре его избрали действительным членом Академии и назначили ее вице-президентом. К слову, к тому моменту он уже был членом-корреспондентом Академии наук СССР.

 

Виктор Амбарцумян был уверен, что в Армении надо готовить астрономические кадры. В 1944 году под его руководством в Ереванском университете создали кафедру астрофизики. Но университетская обсерватория, которая находилась в черте города, в сквере между университетом и политехническим институтом, пребывала в очень жалком состоянии. А значит, надо было строить новую и современную. Бюраканскую астрофизическую обсерваторию открыли в 1946 году на окраине села Бюракан в 36 километрах от Еревана. Расположилась обсерватория на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 метров над уровнем моря. Амбарцумян стал ее первым директором и продолжал руководить ею до 1988 года. Здесь, в Бюракане, он прожил бóльшую часть своей жизни – 53 года.

 

В 1947 году Амбарцумян был избран президентом армянской Академии наук и оставался на этом посту до 1993 года, после чего стал ее почетным президентом.

 

Достижения и признание

 

Исследования Амбарцумяна имеют большое значение для современной астрофизики, звездной астрономии и космогонии. Его научные работы охватывают многие области астрономии, в частности, они посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик. Научные исследования привели астронома к открытию нового типа звездных систем – звездных ассоциаций. Сегодня этот термин широко используется астрономами всего мира. Амбарцумян доказал молодость звездных ассоциаций и постоянство процессов образования звезд в Галактике.

 

Кроме науки, ученый уделял существенное внимание преподавательской и общественной деятельности. Он был не просто успешным преподавателем, он стал основателем научных школ в Бюракане и Ленинграде. Свою научную работу сочетал с активной педагогической деятельностью. Амбарцумян стал автором первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939 г.) и соавтором курса «Теоретическая астрофизика» (1952 г.). Он многое сделал для популяризации науки и написал ряд книг и статей по различным проблемам астрофизики. Работы ученого переведены на многие языки мира.

 

 

Уже в молодые годы научные работы Амбарцумяна принесли ему международное признание. В 1932 году (тогда ему было только 24 года) в журнале Британского королевского астрономического общества Monthly Notices вышла работа «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. С этой статьи началась целая серия работ Амбарцумяна, посвященных физике газовых туманностей. В одной из них (совместно с Николаем Козыревым) удалось впервые оценить массы газовых оболочек, выброшенных новыми звездами.

 

Амбарцумян выдвинул новую концепцию образования звезд и галактик, противоположную классической, общепризнанной теории гравитационного сжатия и конденсации. Возникновение звезд и галактик, утверждал он, происходит преимущественно путем распада и фрагментации сверхплотных, массивных космических тел. Активные ядра галактик, в свою очередь, являются источником образования самих галактик.

 

В 1936 году Амбарцумян дал элегантное решение математической проблемы, поставленной известным британским астрофизиком Артуром Эддингтоном: определить распределение пространственных скоростей звезд по распределению их радиальных скоростей. Решение проблемы опубликовали в Monthly Notices по рекомендации самого Эддингтона. Пройдут десятилетия, и эта же проблема снова возникнет в контексте компьютерной медицинской диагностики. За ее решение и создание на этой основе соответствующей аппаратуры Годфри Хаунсфилду (Англия) и Аллану Кормаку (США) присудили Нобелевскую премию 1979 года по физиологии и медицине – «За разработку компьютерной томографии».

 

Известна полемика Амбарцумяна с британским ученым Джеймсом Джинсом о возрасте нашей Галактики. Физик-теоретик, астроном и математик Джеймс Джинс считается одним из основателей космологии наряду с Артуром Эддингтоном. Амбарцумян доказал, что возраст Млечного Пути на три порядка меньше принятой в то время в науке оценки Джинса.

 

 

Амбарцумян два раза становился Героем Социалистического Труда (1968 и 1978 гг.). Он дважды лауреат Сталинской премии (1946 и 1950 гг.), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1988 г.) и Национальный Герой Армении (1994 г.). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995 г.), Премии Жюля Жансена, а также многих других наград и званий.

 

В 1947 году Американское астрономическое общество избрало его своим почетным членом. А в дальнейшем число национальных академий и научных обществ, членом которых он становился, перевалило за два с половиной десятка. Среди них – Национальная академия наук США (1959 г.) и Лондонское королевское общество (1969 г.). С 1948 по 1955 г. Виктор Амбарцумян был вице-президентом Международного астрономического союза, а с 1961 по 1964 г. – его президентом. В 1968 г. его избрали президентом Международного совета научных союзов, а в 1970 г. вновь переизбрали на этот пост еще на два года.

 

Ближе к звездам

 

Умер один из крупнейших астрономов XX века 12 августа 1996 года в возрасте 87 лет. Хорошо об итоге его научной деятельности сказал Юрий Шахбазян, член Международного астрономического союза, кандидат физико-математических наук, ученый, которому посчастливилось вместе с Амбарцумяном работать в Пулковской и Бюраканской обсерваториях: «Виктор Амазаспович Амбарцумян относится к числу тех выдающихся умов, кому оказалось под силу изменить мировоззрение человечества. Его научные концепции совершили революцию в астрономии XX века и признаны учеными всей планеты».

 

 

В 2009 году решением правительства Армении день рождения ученого – 18 сентября – объявлен в стране Днем астрономии. А в 2010 году была учреждена Международная научная премия имени Виктора Амбарцумяна. Премия присуждается за выдающиеся научные работы в астрофизике, а также в примыкающих к ней сферах физики и математики. Премия вручается президентом Республики Армения один раз в два года. На сегодняшний день присуждено 5 премий, поделенных между 8 лауреатами.

 

В память об ученом названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией.

 

Основанная Виктором Амбарцумяном Бюраканская астрофизическая обсерватория также носит его имя. Сегодня это одно из ведущих научных учреждений Национальной академии наук Армении. Здесь, на территории обсерватории, ученого и похоронили, около башни Большого Телескопа – ближе к звездам.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.