Битва за Цхинвал: танковый бой майора Яковлева за базу миротворцев

Бой за базу миротворцев продолжался почти двое суток. Спасти русских бойцов в роковой момент удалось лишь танковой роте майора Яковлева.

Поздно вечером 7 августа 2008 года танковая рота майора Яковлева вернулась в расположение 58-й общевойсковой армии. Бойцы приводили машины в порядок, когда в СМИ появились первые сообщения о вторжении грузинских войск в Южную Осетию. Спустя несколько часов 58-я армия получила приказ сформировать бронеколонны и выдвинуться на помощь осаждённым в Цхинвале российским миротворцам.

Старший сержант Сергей Мыльников, один из командиров танка из роты Яковлева, позже расскажет, что он словно оцепенел, когда узнал о начале войны, хотя и ожидал подобного поворота событий. В реальность его выдернул приказ командира «Мыльников, по машинам!». Так для майора Яковлева и его подчинённых началась операция по принуждению Грузии к миру.

Рота Яковлева одной из первых выдвинулась к Рокскому тоннелю в составе 19-й дивизии. Вечером 8 августа танки пересекли российскую границу и с хода вступили в бой с врагом, который не ожидал вмешательства российской армии.

Командование отдало приказ российским танкам не входить в Цхинвал в сумерках, а зачистить сперва пригороды. Так, силы 19-й дивизии штурмом взяли одну из передовых баз грузинской армии у села Хетагурово. Прямо там бойцы и заночевали, высыпаясь перед предстоящими городскими боями в Цхинвале.

Утром 9 августа колонна выдвинулась к осаждённому Цхинвалу, но почти сразу попала под вражеский обстрел. Ночью грузинская артиллерия и танки взяли под контроль равнинный участок трассы, заблокировав российским танкам и мотосрелкам безопасное продвижение вперёд. Тогда рота Яковлева впервые вступила с противником в серьезный бой.

Четыре машины майора развернулись цепью и выехали на равнину. Расчёт офицера на отвратительную подготовку грузинской армии оказался верен. Несмотря на полное превосходство в огневой мощи, противник ни разу не попал по русским танкам. Зато только экипаж Яковлева уничтожил семь грузинских танков и БМП. Ещё три бронемашины записал на свой счёт экипаж Мыльникова. Понеся столь серьезные потери, враг отступил, а колонна двинулась дальше.

Когда 19-я дивизия подошла вплотную к Цхинвалу, выяснилось, что город уже почти полностью занят грузинскими войсками. Было решено дождаться подхода основных сил и уже тогда начать зачистку осетинской столицы. Тем не мене, российская база миротворцев всё ещё держалась, но ей требовалась срочная поддержка. Было решено послать в прорыв роту Яковлева.

Танки прибыли к месту как раз вовремя, грузинская артиллерия уже разрушила казармы, полевой госпиталь, в нескольких участках бетонного забора зияли дыры. Противник с флангов охватывал миротворцев, у них же из тяжёлого вооружения был лишь один 82-мм миномёт и несколько гранатомётов.

wikipedia.com

Прибывшая рота сразу же закрыла слабые места обороны, но заткнуть все дыры она не могла. Так, Т-72 Яковлева встал напротив главных ворот, к которым грузины стягивали основные силы. Ещё один танк прикрыл тыл, третий был к тому моменту уже повреждён, взрывом фугасного снаряда заклинило башню, и его оставили в запасе. На четвёртый же экипаж, которым командовал старший сержант Мыльников, возложили роль мобильного резерва. Именно его танк должен был закрывать фланговые дыры в обороне.

Через два часа танк Мыльникова израсходовал весь боезапас. За это время машина получила несколько попаданий из 100-мм пушки БМП противника, а так же два выстрела из РПГ-7. Но броня выдержала, хотя несколько второстепенных систем и вышли из строя.

Тогда экипаж Мыльникова пересел на «тыловую» машину. Продиктовано такое решение было тем, что за два часа бойцы успели изучить поле боя и отлично на нём ориентировались. Вскоре и на втором танке закончились все снаряды. За всё сражение бойцы Мыльникова уничтожили два танка, одну БМП и несколько внедорожников. Без боеприпасов остался и танк Яковлева. Майор подбил два грузинских танка и несколько БМП, которые пытались пробиться через главный въезд.

Было решено использовать те два подбитых танка, чтобы перекрыть въезд. Но для этого требовалось зацепить машины своими танками и подтянуть их к воротам. Сделать это без прикрытия было невозможно.

wikipedia.com

Так вспоминает последующие события командующий базой, полковник Константин Тимерман: «»Юра! Пощеми их своим танком». Он садится в танк, без боекомплекта, открывает ворота — и туда! Слышим, там рёв, он на танке гоняет их, я думал — ну, всё. Я ему сказал только погонять, вылететь, чтоб они разбежались и сразу – назад. А он там их щемил минут 15. Я думал, погибнет. Слышу рёв, несётся танк, все орут — вроде, наш! Ворота открываем, залетает наш ободранный танк…».

За эти 15 минут Мыльников подтянул к воротам подбитые грузинские танки и заблокировал въезд, когда машина майора вернулась. Но подкреплений всё не было. Время шло, а противник успел перегруппироваться и начал готовить решающий штурм. Тогда Мыльников вызвался повторить подвиг командира.

Грузины, вероятно, просто не могли поверить, что русские провернут «фишку» с танком дважды, иначе сложно объяснить тот факт, что многократно превосходящий по численности и вооружению противник решил отступить при виде потрёпанного русского танка.

Мыльникову удалось выиграть ещё немного времени, и на территорию базы начали подтягиваться подкрепления от 58-й армии. В Цхинвале ещё оставалось несколько грузинских подразделений, но осада была прорвана и российские войска наступали по всем фронтам.

По окончании операции по принуждению Грузии к миру майора Яковлева и старшего сержанта Мыльникова представили к званиям Героев России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Гурский Арсений

#грузия
#армия россии
#южная осетия
#герои россии

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.