Год с момента окончания антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии: что изменилось?

Во вторник, 11 декабря, исполнился ровно год с момента, как президент России Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим и объявил о завершении боевых действий и выводе войск из Сирии. В тот же день соответствующий приказ был отдан министру обороны РФ.

За два года операции в Сирии российским войскам удалось добиться всех поставленных целей и переломить ход войны с террористами из группировки «Исламское государство»1. Большая часть территории страны была освобождена от радикальных исламистских сил, беженцы начали возвращаться в родные места, а раскаявшиеся члены незаконных бандформирований получили возможность сложить оружие, отказаться от дальнейшей борьбы против законного правительства и получить амнистию.

Ключевую роль в ходе конфликта сыграли воздушно-космические силы РФ. Точечные удары с применением высокоточного оружия показали всю мощь российской армии и существенно облегчили задачу сухопутным подразделениям Сирийской Арабской Армии (САА). При этом российская авиация продолжила принимать участие в наступательных операциях САА на остатки террористических группировок, оказывая поддержку с воздуха.

Так, с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года и по настоящий момент многоцелевые истребители, фронтовые бомбардировщики, штурмовики и стратегические ракетоносцы ВКС РФ в общей сложности совершили более 40 000 боевых вылетов. Кроме того, российские войска активно применяли крылатые ракеты морского базирования, несколько раз атаковав позиции террористов с помощью «Калибров». Суммарно более 100 ракет достигли цели. 

В результате более 90 000 боевиков были ликвидированы. В том числе, удалось уничтожить 830 главарей бандформирований. Также высокоточным оружием удалось поразить более 122 000 объектов террористов (970 полевых лагерей, 20 513 опорных пунктов, 9 941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 649 танков, 731 боевую машину пехоты, 8 927 автомобилей с зенитными установками). Благодаря высокой эффективности действий ВКС РФ, сирийскому правительству удалось существенно увеличить контролируемую территорию. Напомним, 30 сентября 2015 года Дамаск контролировал лишь 8% территории страны. На данный момент более 96,5% территории освобождены из-под контроля террористических группировок.

Успехи в борьбе с радикальными исламистами позволили мирному населению постепенно начать возвращаться в родные места. На сегодняшний день освобождено более 1 000 населенных пунктов, что позволило 1,5 млн сирийцев вернуться домой. Кроме того, российские специалисты помогают восстанавливать инфраструктуру и способствуют доставке гуманитарной помощи наиболее нуждающимся сирийцам. На текущий момент восстановлено 117 больниц, доставлено 3157 тонн гуманитарной помощи.

Кроме того, восстановлено более 30 000 жилых домов, 710 образовательных учреждений, отремонтировано 928 километров автомобильных дорог. Стоит отметить и существенный вклад российской авиации в ходе боев за Пальмиру. Благодаря поддержке ВКС РФ, сирийским военным удалось вернуть контроль над древними руинами и остановить расхищение архитектурного наследия Сирии.

Роль России в победе сирийского правительства над «Исламским государством» признают многие военные аналитики и политики. Так, член Совета Федерации РФ Франц Адамович Клинцевич в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что если бы не российское вмешательство, то никакого сирийского правительства сейчас не было бы.

«Если бы Россия не вмешалась в конфликт по просьбе сирийского правительства, то оно бы не справилось в борьбе с «Исламским государством». Стоит отдельно отметить, что эта группировка была создана спецслужбами Соединенных Штатов Америки при поддержке спецслужб всех стран НАТО. Это не является секретом полишинели. Таким же образом создавались «Аль-Каида»1 и «Талибан»1.

Тем не менее, российские ВКС продолжают оказывать поддержку отдельных операций вооруженных сил Сирии. Тем самым Россия не дает возможности расчленить Сирию, снять действующее, законно избранное руководство и устроить в стране хаос, как это было в Ливии и в ряде других азиатских и африканских государств», — напоминает сенатор.

В заключение Франц Клинцевич отметил, что именно благодаря России Сирия существует как государство. Более того, Дамаску вместе с Москвой удалось встать на пути чумы XXI века — международного терроризма, тогда как страны возглавляемой США коалиции до сих пор продолжают пытаться манипулировать как общественным мнением, так и человеческими жизнями, целыми государствами.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иванов Виталий

ФБА «Экономика сегодня»

#россия
#сирия
#вкс
#операция

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.