Грозные «Фрегаты»: в каком состоянии находятся основные боевые корабли ВМФ России?

Корабли проекта 1155 являются главными представителями ВМФ России на дальних морских рубежах. Сегодня мы постараемся выяснить, в каком состоянии находятся эти БПК.

Проект больших противолодочных кораблей 1155, известный так же как «Фрегат», начал разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века. Изначально предполагалось лишь модернизировать предыдущие сторожевики проекта 1135, но к началу проектных работ советские инженеры разработали целую серию нового корабельного оборудования, например, гидроакустический комплекс «Полином». Чтобы уместить все новинки, было решено увеличить водоизмещение нового корабля с 4000 до 6000 тонн. Таким образом, «Фрегаты» получились совершенно новыми БПК.

Всего по проекту 1155 построено 12 кораблей, 8 из которых и сегодня несут службу в российском флоте. Они не являются самыми крупными или самыми вооружёнными, но именно «Фрегаты» стали «рабочими лошадками» отечественного ВМФ. Корабли этого проекта несут службу в Аденском заливе и демонстрируют российское присутствие в самых отдалённых уголках планеты.

Заменить их должны фрегаты «адмиральского» проекта 22350. Головной корабль «Адмирал Горшков» уже полгода, как находится в составе Северного флота, но в достаточном количестве эти сторожевики появятся не ранее, чем в 2028 году. Таким образом, на ближайшие 10 лет «Фрегаты» останутся «рабочими лошадками» ВМФ. В связи с этим разберёмся, где и чем занимаются, и какого состояние этих боевых кораблей в настоящее время.

«Адмирал Харламов»

Ещё в 2006 году этот БПК вывели в резерв, и до последнего времени он служил «донором» запчастей. Но в конце января 2019 года его направили в сухой док города Снежнегорска, где обследуют подводную часть корпуса корабля. Если эксперты дадут положительное заключение, то «Адмирал Харламов» может быть отправлен на ремонт и перевооружение.

«Маршал Шапошников» ТОФ

wikipedia.org

В постсоветский период один из самых активных представителей проекта 1155. Регулярно совершал дальние походы, в том числе и на борьбу с пиратством у берегов Африки и Индии. В 2016 году отправлен на ремонт и модернизацию.

Изначально «Фрегаты» получили лучшие для своего времени средства связи, обнаружения и наведения, чего не скажешь о вооружении. Ещё в годы СССР был разработан проект 1155.1, на котором заменили практически всё оружейное оснащение – от противоторпедных систем, до артиллерийских установок, не говоря уж о главном оружии БПК – противокорабельных ракетах.

Однако в российский флот «Фрегаты» поступили в старом исполнении, поэтому вопрос о перевооружении начал подниматься ещё в 90-х, но средств на это найти не представлялось возможным. Отправлять корабли в док было решено, когда началась постройка первых «адмиральских» сторожевиков. В настоящее время «Шапошников» получает новое бортовое оборудование, противокорабельные ракетные установки «Уран», СУО «Багира» и прочее. Если «Харламов» пройдёт проверку, он, вероятно, будет модернизирован по образцу «Шапошникова».

«Адмирал Левченко» СФ

В постсоветский период в основном занимался охраной российских границ. В 2010-х стал регулярным гостем в Средиземном море, привлекался к борьбе с пиратством. В 2014 году отправился в Крым для усиления Черноморского флота. В настоящее время корабль и экипаж готовятся к большому походу, предположительно в Атлантику.

«Вице-адмирал Кулаков» СФ

wikipedia.org

Самый возрастной из «Фрегатов». В 1990 году стал на ремонт, но, в связи с отсутствием финансирования, работы долгое время не начинались. Только спустя 10 лет средства были выделены, благодаря чему в начале 2000-х «Кулаков» оказался одним из самых боеготовых БПК. Свежеотремонтированный корабль регулярно отправлялся на многочисленные международные учение, совершал дальние походы. Сопровождал авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» во время его похода к берегам Сирии. В 2019 году БПК должен стать на плановый ремонт.

«Североморск» СФ

Настоящая гроза африканского пиратства, сопроводил десятки судов через Аденский залив, патрулировал Индийский и Атлантический океаны, регулярно участвовал в учениях близ Ла-Манша. Также участвовал в походе российской авианесущей группы к сирийским берегам в 2016 году. Позже «Североморск» впервые в морской истории поднялся вверх по реке Енисей.

В настоящее время корабль находится в Севастополе, где проходит обслуживание после полугодового похода через Атлантику и Средиземное море. Вскоре ему предстоит обратный переход в порт приписки.

«Адмирал Пантелеев» ТОФ

Самый молодой «Фрегат», принятый в состав флота в декабре 1991 года. Корабль регулярно совершал походы в Аденский залив, но его истинным амплуа стали дружественные визиты в страны Азии. В конце января 2019 года «Пантелеев» вернулся во Владивосток после длительного похода, в ходе которого нанёс порядка 10 дружественных визитов. Следом за «Шапошниковым» получит новейшие образцы вооружения.

«Адмирал Виноградов» ТОФ

Первым в истории ТОФ отправился на борьбу с пиратством в Аденском заливе. Регулярно принимал участие в международных учениях с японскими кораблями. Третий в списке на модернизацию вооружения.

«Адмирал Трибуц» ТОФ

wikipedia.org

В 90-х годах находился в Персидском заливе, где отслеживал действия американской армии в Ираке. Позже присоединился к борьбе с пиратством у берегов Сомали. Как и «Пантелеев», «Трибуц» представляет Россию в тихоокеанских странах, регулярно совершая дружественные заходы.

Как видно, спектр задач у «Фрегатов» довольно разносторонний, что делает их востребованными. После прохождения перевооружения корабли ещё несколько лет смогут составлять конкуренцию судам «вероятного противника», пока в состав российского флота не будут введены новые сторожевики дальней морской зоны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Арсений Гурский

wikimedia.org

#вмф россии

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.