Катар помогал пропагандистам ИГ* фабриковать фейки о «зверствах» ЛНА в Ливии — Новости

Ливийский боевик, который на протяжении долгого времени работал пропагандистом в бандформировании «Совет Шуры Революционеров Бенгази», рассказал о поддержке Катара террористов ПНС Ливии.

Федеральное агентство новостей опубликовало видео допроса боевика Малика аль-Катаани, который присоединился к связанному с ИГ1 (запрещена в РФ) формированию в 2015 году, когда против террористов группировки вела борьбу Ливийская национальная армия. Изначально Аль-Катаани снимал для радикалов различные фото и видео, после чего перешел в издательский отдел, где обучался азам пропаганды.

По словам пленного боевика, его «образованием» занимались кураторы из Катара — в частности, некий Абдул Рахман, который регулярно выходил на связь с Аль-Катаани и прочими пропагандистами из Дохи по Skype. Катарские координаторы, по словам пленного, поставляли ливийским боевикам камеры GoPro, Canon, Sony, а также планшеты iPad и ноутбуки.

По словам ливийца, в обязанности пропагандистов входило очернение образа ЛНА в СМИ.

Дерна, конечно, была окружена армией (ЛНА — прим. iReactor). Мы в СМИ стали использовать политическую блокаду, мы говорили, что семьи были арестованы во время прохождения через северные ворота, а также у восточных ворот Дерны. Мы стали говорить, что армия арестовывала семьи, детей, и это была наша политика против армии, — рассказал боевик.

По словам Аль-Катаани, сфабрикованные новости впоследствии транслировались такими каналами, как «Аль-Джазира», «Аль-Набаа», «Аль-Раид» и прочими.

Отметим, что «Совет Шуры Революционеров Бенгази» был разгромлен силами ЛНА на востоке Ливии. После поражения большая часть участников бандформирования, связанного с ИГ и «Аль-Каидой»1 (обе запрещены в России), бежали в Триполи и влились в состав банд преступного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Весной 2019-го года Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, запустила очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама». Главной целью ЛНА является освобождение Триполи от террористов так называемого ПНС Ливии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

ФБА «Экономика сегодня»

#ливия
#катар
#пнс ливии

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.