Ливийская армия Халифы Хафтара объявила тотальную войну терроризму — Инфореактор

Огромные колонны военной техники вышли из Бенгази и направились на запад Ливии. Правительство национального единства в Триполи привело все имеющиеся силы в состояние полной боевой готовности.

Фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ о начале войсковой операции в южной части Ливии. Накануне, 3 апреля, пресс-служба Ливийской национальной армии (ЛНА) опубликовала видеозапись, на которой запечатлены колонны военной техники. Сообщается, что подразделения выдвинулись в направлении столицы страны Триполи, где заседает Правительство национального единства (ПНЕ).

В основном боевая техника представлена пикапами с установленными на них крупнокалиберными пулемётами, безоткатными артиллерийскими орудиями и системами залпового огня. Однако местные жители сообщают, что из Бенгази также вышли и танки.

ПНЕ в Триполи, обеспокоенное передвижением столь крупной войсковой группировки, уже привели все свои силы в состояние повышенной боеготовности. Тем не менее, представители ЛНА отметили, что подразделения направлены в Триполи для проведения контртеррористической операции. Армия должна зачистить от боевиков главную трассу страны Тобрук-Сарбат, которая проходит через все крупные прибрежные города. В том числе Сирт и Триполи.

Учитывая тот факт, что под фактическим контролем ПНЕ находится только столица страны, а все остальные территории «западной» Ливии удерживаются различными «революционными» группировками, решение Хафтара вполне понятно. До начала общеливийского мирного процесса, в том числе и выборов нового главы государства, он намерен навести порядок в стране.

Тем не менее, одно только известие о выдвижении армии привело к обострению разногласий меду сторонниками ПНЕ. Так, во вторник, 2 апреля, без боя и каких-либо переговоров под контроль ЛНА перешла авиабаза «Аль-Ватия». Это произошло после того, как небольшой армейский отряд прошёл рядом в направлении Сарбата. «Аль-Ватию» контролировала Трипольская бригада, состоявшая как из сторонников ПНЕ, так и из жителей близлежащего города Зинтан. Последние выступили за передачу базы ЛНА и отказались подчиняться трипольскому командованию.

Кроме того, после появления сообщений о том, что Хафтар двинулся в сторону столицы, к югу от города произошло несколько скоротечных боёв. Наибольшее напряжение возникло в городе Гарьян, жители которого выступили за приход ЛНА.

Несмотря на ряд инцидентов, всё же крайне маловероятно, что фельдмаршал начнёт боевые действия против сторонников ПНЕ. Хафтар неоднократно отмечал, что конфликт в стране будет решён мирным путём. Тем временем он продолжает активно бороться с терроризмом и бандитизмом в Ливии. С 2017 года он подавил любые попытки запрещённой в России группировки ИГИЛ1 обосноваться в Ливии, ликвидировал радикальные исламистские организации, а также выдавил за северную границу банды мародёров из Чада и Нигера.

Ранее iReactor рассказал, как Халифа Хафтар из руин поднял ливийскую армию и встал на защиту своей страны.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Гурский Арсений

wikipedia.org

#ливия

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.