Первый в истории поход русских дружин — Инфореактор

В середине IX века к черноморским берегам Византийской империи прибыл огромный флот неведомого доселе народа. Перепугавшиеся греки сразу начали распускать слухи, что настал Конец света.

В 787 году викинги высадились на побережье Уэссекса и разграбили сёла графства Дорсет. Это было первое задокументированное нападение северных варваров на христианские государства Европы. Набеги викингов их современниками описываются примерно одинаково:

«Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве.

Они — этот губительный на деле и по имени народ, — начав разорение и посетив побережье, достигли, наконец, и до отечества святого, посекая нещадно всякий пол и всякий возраст. Не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы.

Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их нечестивые алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого готового противостоять».

 Невские Новости — Григорьева Оксана

Но есть один нюанс. Эти строки из «Жития святого Георгия Амастридского» агиографа Игнатия Диакона относятся к совсем другому народу, хотя и жившему в ту эпоху:

«Было нашествие варваров, руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия».

«Житие святого Георгия Амастридского» — это первый исторический документ, в котором упоминаются именно русичи, а не одно из протославянских племён. В нём описан поход северных варваров, разграбивших могилу святого. Это позволяет относительно точно определить дату набега.

Святой умер в 825 году, а его агиограф Игнатий Диакон – в 845 году. Соответственно, первый в истории задокументированный военный поход русичей произошёл в этот двадцатилетний временной промежуток.

Такая датировка служит очередным доказательством несостоятельности так называемой «нормандской теории», согласно которой основы русского государства заложили выходцы из скандинавских стран. Согласно шведским историкам, путь «из варяг в греки» был открыт, когда варяжские дружины Аскольда, Дира и Рюрика покорили северные славянские племена, что произошло только в 862 году.

Несомненно, малые дружины викингов могли спускаться из Балтики в Чёрное море и ранее, но делали это они крайне редко. Во-первых, их путь пролегал через земли многих воинственных племенных союзов, которые крайне ревностно охраняли реки, служившие естественными дорогами хоть летом, хоть зимой. А во-вторых, Нева, Днепр и Днестр имели множество порогов, что делало крайне затруднительным прохождение крупных флотилий. А первый поход русичей описывается как событие грандиозное, которое потребовало бы наличия десятков, а то и сотен кораблей.

 Невские Новости — Григорьева Оксана

Таким образом, Игнатий Диакон описывает набег дружин именно из тех племён, которые жили на территории Руси, а не викингов. Тем не менее, последние в некотором количестве могли находиться в армии русичей.

Согласно жизнеописанию святого, поход дружин начался с набегов на Пропонтиду, раскинувшуюся на берегах мраморного моря. То есть, свой первый удар русичи нанесли сразу в сердце величайшей империи своего времени и повели несколько рейдов в окрестностях Константинополя. Один только этот факт свидетельствует о действительно крупной флотилии северян, на встречу с которой не решился выйти греческий флот.

Далее рати двинулись по южному побережью Чёрного моря на восток, грабя и разоряя прибрежные города и сёла. Особенно досталось богатой провинции Пафлагонии и её экономической столице портовому городу Амастриде, где и находилась гробница святого.

Город был отлично укреплён высокими стенами с суши, с моря же вход в порт прикрывало два мощных форта. Тем не менее, русичам двойным штурмом удалось пробить оборону греков и захватить Амастриду.

Интересно, что, согласно исследованиям историка Уоррена Тредголда, в 820 году, за несколько лет до вторжения, Пафлагония была образована в военную провинцию. Это означало, что все финансы остаются в регионе и тратятся на строительство крепостей и наём гарнизонов. Вот только Пафлагония была внутренним регионом и никаких сухопутных границ с иностранными государствами не имела. Единственное направление, откуда греки ждали удара – море. Из этого следует, что уже тогда Византия всерьёз относилась к славянским племенам, обосновавшимся на северном побережье Чёрного моря.

Ранее iReactor рассказал, как сыновья высокопоставленных российских офицеров воевали в Первой чеченской кампании. Семеро из них не вернулись из боя.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Гурский Арсений

pixabay.com

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.