Пять штурмов Артёмовской базы: как ополченцы танки «из шахт» доставали

Шутка о том, что ополченцы достают танки из шахт ходит по Сети не первый год, вот только апреле 2014 года в Артёмовске шутка стала реальностью.

Продолжим серию рассказов о том, как формировалась танковая мощь ополчения. Если верить распространенной среди украинских «патриотов» шутке, то свои танки ополченцы находили в шахтах. Но, как хорошо известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.

12 апреля 2014 года город Славянск перешёл под полный контроль ополчения. Параллельно флаги ДНР и России начали подниматься и в соседних населённых пунктах. Вскоре ополчение укрепилось в Артёмовске.

Однако укрепилось — это слишком громкое слово. Численность первых отрядов была мала, вооружение — минимальным, тяжёлая техника отсутствовала напрочь. Так, Артёмовск обороняло только 50 бойцов на обычных машинах.

На тот момент переход города означал, что местные силовые структуры просто перешли на сторону ополчения и сложили оружие. Обычно сложенное оружие тут же возвращалось тем, кто желал вступить в ряды ополчения. Так, например, было в Славянске, но в Артёмовске украинские военные уже успели подготовится и разоружили местную милицию.

Всё вооружение с милицейских складов свезли на базу войсковой части 2730. Там уже хранилось большое количество техники — 250 танков Т-64, БМП, БТР и самоходная артиллерия. Всё это добро некогда было 52-й механизированной бригадой, расформированной ещё в 2003-м году. Самое интересное, что база хранения была создана непосредственно над некогда выработанной шахтой.

 wikimedia.org

В украинских источниках апрельское положение Артёмовской базы описывается как эпическая осада против монгольских орд. На деле часть не была блокирована. Более того, командир части ежедневно ездил из свой квартире в городе до части через блокпосты ополченцев. В это же время персонал базы открыто пополнял личное вооружение в соседних воинских частях. Украинские СМИ этого не отрицают, хотя отмечают, что вооружение выносилось тайно в карманах и мусорных мешках.

Ситуация обострилась 20 апреля, когда украинским военным предложили добровольно и беспрепятственно покинуть территорию ДНР. Те ответили отказом и командование ополчения приняло решение брать базу штурмом, потому как из склада она постепенно превращалась в форпост ВСУ.

В ночь на 24 апреля последовал первый штурм. Ополченцы разделились на две части. Меньший отряд практически открыто подошёл к КПП. Дежурный поднял базу по тревоге, однако украинские офицеры настолько доверяли своим солдатам, что в условиях «осады» хранили их оружие в штабе.

Тем не менее, ополчение не спешило со штурмом и вело переговоры о сдаче базы. Офицеры таки успели раздать солдатам оружие, когда второй, основной отряд ополченцев, пошёл на штурм с другой от КПП стороны. Под покровом ночи им удалось подобраться вплотную к противнику и бой шёл практически в упор — на расстоянии 10-15 метров.

Ситуация складывалась в пользу ополчения, однако ВСУ сумели подготовить неприятный сюрприз — за время «блокады» солдаты пронесли «в карманах» целую БРДМ и отряд спецназа. Вооружение ополченцев в те дни состояло преимущественно из автоматов и охотничьих ружей. Тягаться с бронемашиной не представлялось возможным и отряд отступил.

После первой попытки захвата командование ВСУ дополнительно усилило оборону базы. Туда было переброшено несколько отрядов десантников.

Однако ополчению отступать было не куда, постепенно противостояние перерастало в полномасштабную войну и Донбассу требовалось тяжёлое вооружение. На Артёмовской базе в принципе не было рабочей техники, но она могла стать отличным донором запчастей для танков, брошенных украинскими солдатами в других районах.

 flickr.com

Весь май ополченцы вели переговоры с командиром части. У 50 бойцов просто не было сил оборонять и город, и начать полноценное наступление на шахту.

Ситуация вновь обострилась в начале июня, когда стало понятно, что северные районы ополчение удержать не сможет. За две недели было предпринято ещё три попытки штурма. Пятая и последняя атака началась поздно ночью. На этот раз у штурмового отряда имелся уже собственный Т-64, однако и украинские солдаты сумели починить один из танков.

Последний удар по базе оказался самым сильным. Ополченцам удалось пробиться на территорию базы и даже временно закрепиться, однако силы были неравны, противник был в явном большинстве. Спустя два часа бой закончился. В украинских СМИ сражение за Артёмовскую базу превратилось в великую победу — враг отброшен, ВСУ понесли потери только ранеными.

Казалось бы, историю на этом можно считать завершённой. Вот только 26 июля 2014 года в Сеть происходит утечка данных из ВСУ. В контексте боя за Артёмовскую базу интересен отчёт начальника Днепропетровского зонального отдела войсковой службы правопорядка минобороны Украины полковника Пушенко. Он сообщает, что на 23 июля 2014 года ополчению удалось отбить у ВСУ 25 танков Т-64, 19 БМП, 11 БТР, 11 САУ «Гвоздика», 12 «Градов», 5 гаубиц Д-30, 16 минометов калибра 82 мм, 2 зенитных установки ЗУ-23-2 и 5 автомобильных тягачей.

При этом 14 танков Т-64, 12 БМП, 7 «Гвоздик», 9 «Градов» и 10 миномётов 20 июня 2014 года увели «неизвестные» с Артёмовской базы. Удивительное совпадение. Но ещё более удивительно количество техники, ведь не будем забывать, что по самым оптимистичным данным базу штурмовало только 50 ополченцев. Практически по машине на брата.

Совершенно очевидно, что за два часа боя штурмовой отряд сумел заправить, отремонтировать и перегнать столь большое число техники. Куда вероятнее, что пресловутая «осада» работала в обе стороны и пока украинские солдаты «в карманах» проносили к себе БРДМ и спецназовцев, в обратном направлении ополченцы из «шахты выносили танки и артиллерию. Вот только «шахта» эта была не российской, а украинской.

Читайте iReactor в Яндексе

Федеральное агентство новостей — Анастасия Вальдамирова

#украина
#донбасс
#всу

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.