Политолог дал прогноз, к чему приведет создание нового оплота ИГ в Ливии — Инфореактор

Политолог Дмитрий Бабич рассказал в интервью iReactor, чем опасно создание нового оплота ИГ на территории Ливии.

Боевики террористической группировки ИГ1 (деятельность запрещена в России) ведут поиски нового оплота за пределами Сирии. По данным различных источников, террористы, получившие боевой опыт в САР, сейчас постепенно перебираются в ливийскую Мисурату. Как отмечают СМИ, возглавить «халифат» в Ливии может главарь группировки Абу Бакр аль-Багдади.

Отметим, что на днях о переброске 6 тысяч террористов «Джебхат ан-Нусры»11 (запрещена в России) в Ливию заявлял экс-спикер Высшего народного комитета страны Муса Ибрагим. Его источники в Ливийской национальной армии (ЛНА) подтвердили, что боевики из крыла «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ) были доставлены из Сирии в Ливию турецким самолетом и приземлились в аэропорту Мисураты и на аэродроме «Митига».

Сообщается, что в рамках операции, которую контролируют турецкая разведка MIT и британская MI6, джихадисты, переброшенные из Сирии, играют роль платных наемников. Их главная задача, отмечает Муса Ибрагим, — раскрутить спираль исламского терроризма.

 Федеральное агентство новостей — Аббас Джума

Корреспондент iReactor побеседовал с известным российским политологом Дмитрием Бабичем, который напомнил, что террористы ИГ с самого начала дестабилизации обстановки в Ливии рассматривали возможность создания своего оплота на территории этого государства.

ИГИЛ1 с самого начала беспорядков в Ливии рассматривал эту территорию как свою возможную базу. Напомню, что эта группировка международная — есть представители не только на Ближнем Востоке, но и на территории Африки. С 2011 года, когда в Ливии начались столкновения, они поняли, что это питательная среда для террористических организаций, — отметил эксперт.

По словам Бабича, переброска боевиков ИГ в Ливию способна нанести колоссальный ущерб не только странам африканского континента, но и некоторым европейским государствам.

Боевики сейчас стараются освоить эту территорию. У ИГ нет моральных тормозов от убийств. Они легко применяют оружие, подкупают, убивают. Это, конечно, неприятно и опасно. Окопавшиеся в Ливии боевики могут угрожать безопасности региона, прежде всего, Египту, а также Южной Европе, — добавил собеседник iReactor.

Ранее iReactor писал, что СМИ уличили лидера правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сарраджа в связях с террористическими группировками. В распоряжении прессы оказались фото, на которых политик молится на Ид аль-Фитр вместе с главарем местной банды террористов по имени Салех Хадийат ад-Даики.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

twitter.com — @UNSMILibya

#сирия
#ливия
#иг

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.