Сирийский опыт: армия США отказалась переходить на 7,62мм, что скажет Россия?

Почему армия США отказалась оснащать свои боевые части новым личным оружием, и стоит ли России ориентироваться в этом вопросе на своего вероятного противника.

Первая половина XX века ознаменовалось целым рядом крупных вооружённых конфликтов, в том числе сразу двумя мировыми войнами. В этот период развитие вооружений шло просто бешеными темпами, и стремительно менялась тактика армий.

За это время успели до неузнаваемости измениться танки, «потолстевшие» за несколько лет на десятки тонн и сменившие пехотные пулемёты на сокрушительные орудия, способные сносить одним выстрелом целые дома. Авиация прошла путь от разведывательных аэростатов, привязанных к земле, до реактивных истребителей. Немало изменений претерпело и личное оружие солдат.

В Первую мировую войну бойцы вступили с нарезными винтовками. Такое автоматическое оружие как автомат Фёдорова только начали появляться и не пользовались популярностью в консервативных военных кругах. Генералы считали, что солдат должен делать меньше выстрелов, но точных и смертоносных. В связи с этим в армиях широкое распространение получили крупные калибры пуль с мощными зарядами пороха. Так, итальянские Carcano M1891 изначально использовали 6,5х52мм патроны, но полевые испытания показали, что пуля слишком лёгкая и калибр увеличили до 7,35мм.

В годы Второй мировой свой завоевательных поход начало автоматическое оружие, особенно солдатам полюбились пистолеты-пулемёты. Они применялись ещё в окопных сражениях ПМВ, но конструкции их были ненадёжны. Однако советский ППШ и немецкий MP-40 стали настоящими символами своих армий, хотя обе страны снабжали своих солдат преимущественно всё теми же винтовками, вопреки кинематографическими клише.

wikipedia.org

Новое оружие использовало всё тот же крупный калибр, но патроны были уже маломощными – пистолетными. В условиях городских боёв, где контакты происходили на расстоянии нескольких десятков метров, таких боеприпасов вполне хватало. Да и массового производства бронежилетов на тот момент налажено не было. Так, стандартные Парабеллум под MP-38/40 теряли свою убойную мощь на 200 метров и могли быть остановлены даже ватником. В итоге немцы выпустили специальную военную версию патрона, что, в свою очередь, серьёзно ударило по надёжности ПП.

В конец 40-х годов ведущие мировые оружейники поставили жирную запятую в развитии личного огнестрельного оружия – армии перешли на автоматические штурмовые винтовки, которые сочетали качества как пистолетов-пулемётов, так и классических винтовок. Изменения претерпели и патроны.

Первые автоматы Михаила Калашникова обладали калибром 7,62мм под промежуточный патрон. Таким же путём пошёл и инженер Юджин Стоунер, чья AR-10 изначально «питалась» вообще винтовочным 7,62 NATO. Но в итоге оба конструктора пришли к выводу, что такая мощь избыточна –бои тех лет велись на коротких и средних дистанциях, а бронежилеты использовались на полях сражений всё ещё редко.

Ситуация изменилась в начале XXI века, когда развитие металлургии и современные сверхпрочные полимеры позволили сделать бронежилет стандартным обмундированием для каждого рядового. На сегодняшний день бронеплиты тяжёлых систем защиты выдерживают попадания даже бронебойных пуль промежуточных патронов. По большому счёту, они могут выдержать даже бронебойный выстрел из стандартной снайперской винтовки калибра 7,62мм. Конечно, заброневое воздействие надолго отправит бойца в лазарет, но факт остаётся фактом – правила пехотного боя вновь поменялись.

Опыт войны армии США в Афганистане и Ираке показал, что дистанции перестрелок вновь увеличиваются. Сегодня в Сирии боевики массово используют уже даже не 7,62х54мм патроны, а крупнее. Например, вручную делают снайперские винтовки под советские 14,5х114мм, а также снабжают давно списанные противотанковые ружья снайперскими прицелами.

wikipedia.org

Американские ветераны давно обратились к командованию с просьбой вооружить и их чем-нибудь посерьёзнее. Пентагон отчасти услышал чаяния рядовых и открыл очередную программу «оружия будущего», на сей раз по замене M16 и M4. В 2002 году было выделено несколько миллионов долларов, но так как сроки завершения разработки были весьма туманны, боевым частям пообещали промежуточное решение – автоматические карабины под винтовочные патроны. Учитывая, что AR10, дедушка M16, создавался как раз под такой калибр, проблем не предвиделось.

Но в 2017 году издание Business Insider заявило, что американской армии придётся воевать с ваххабитами тем, что есть, ну или же обзаводится трофеями. А деньги, которые должны были пойти на «промежуточное решение» отправят разработчикам «оружия будущего». Стоит отметить, что футуристичные программы Пентагона зачастую оканчиваются ничем, поэтому точно сказать, когда подоспеет замена детищам Юджина Стоунера неизвестно.

В России также давно ходят разговоры об увеличении пробивной способности личного оружия солдат. Так, неоднократно звучали предложения перейти на создание оружия под привычные 7,62х54Rмм, которые освоены производством и в огромных количествах хранятся на складах. В данном случае возникает вопрос повышенной нагрузки, так как вес таких боеприпасов существенен. Проблема может быть решена новыми системами подачи патронов с ранцевым размещением боеприпасов. Особенно удачно у российских оружейников вышел комплект «Скорпион», который уже был предложен Минобороны.

Но военные указали на второй недостаток такого решения – стандартный советский винтовочный патрон изначально создавался по устаревшей схеме и гильза имеет выступающую кромку. При конструировании под него пулемётов и снайперских винтовок проблем не возникает, однако создать компактное личное оружие крайне сложно и затратно. Было бы проще разработать новый патрон, но тогда потребуется замена всех пулемётов и снайперских винтовок российской армии, либо массово поставлять в войска новый тип боеприпаса, что в условиях боевых действий крайне нежелательно.

Армия в России пошла другим путём. Уже в 1992 году военным поставили задачу разработать пули повышенной пробиваемости под стандартные российские промежуточные патроны. Сперва была разработана пуля 7Н10, а 1998 году армия приняла 7Н22. Последняя позволяет из стандартного АК-74 пробивать на дистанции 100 метров бронеплиту толщиной 6мм в 100% случаев. На дистанции 250 метров – в 80% случаев.

mil.ru

Тем не менее, это не решает вопроса увеличения дистанции боя. В этом направлении простой заменой пули не обойтись, так как увеличение мощности порохового заряда неизменно усиливает импульс отдачи, а значит, ухудшает кучность стрельбы. Таким образом, конструкторам необходимо изменять не только патрон, но и сам автомат. В любом случае потенциал у 5,45х39мм ещё есть.

А вот с российскими  пулемётными патронами вопрос остаётся открытым. Пули под них также постоянно совершенствуются и в наши дни, хотя 7,62х54R уже более 120 лет, поэтому маловероятно, что в обозримом будущем от них откажутся. Однако не стоит исключать массового появления принципиально новых моделей боеприпасов если того потребуют нужды спецподразделений. Так, в рамках создания бесшумного оружия для советского спецназа, такого, как автомат «Вал», были разработаны совершенно новые патроны.

Но ближе всего к созданию массового оружия под крупный калибр подошли британцы. В декабре прошлого года они представили сразу и карабин и лёгкий пулемёт под калибр 6,8 мм. По заявлениям разработчиков, они не просто создали оружие под крупный патрон, но внедрили ряд передовых разработок, которые позволили увеличить давление в стволе при выстреле с 45 килофунтов на квадратный дюйм (KSI) до 60 KSI.

Однако сами британцы пока не планируют брать новые образцы себе на вооружение, а рассчитывают на заморского покупателя. Пентагон, как уже говорилось, изначально планировал перейти на крупный калибр, но один раз уже отказался. Станет ли он вновь менять решение пока не понятно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Гурский Арсений

ФБА «Экономика сегодня»

#россия
#сша
#оружие
#армия россии

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.