США открыто снабжают террористов ИГ* в Сирии оружием и инструкторами — Новости

Сирийский военный рассказал, что во время сражений боевики ИГ (запрещено в РФ) использовали оружие производства США. Также он добавил, что неоднократно видел, как американские военные ездили в сторону позиций террористов в Сирии.

ФАН опубликовал вторую часть своего большого расследования по Сирии. На протяжении пяти месяцев корреспонденты издания искали свидетелей и собирали материалы, чтобы доказать причастность Соединенных Штатов к созданию и продвижению террористической группировки ИГ1, деятельность которой запрещена на территории России.

В сирийском городе Скальбия, расположенном на севере провинции Хама, журналисты встретились с военным Сирийской Арабской Армии (САА) из спецподразделения «Охотники на ИГ» Мухаммадом Хусейном Ахмадом. Он рассказал, что часто видел оружие турецкого и американского производства у боевиков во время сражений. Также Ахмад добавил, что среди террористов можно было увидеть и иностранных бойцов.

Там были не только оружие и боеприпасы. Там были и боевики-иностранцы. Арабы, но не сирийцы. Саудиты, тунисцы, марокканцы, суданцы, — пояснил он.

Он также вспомнил, как 2016 году проходил службу в городе Камышлы и видел, как боевики ИГ встречают груженые американские колонны.

Груженые американские колонны проезжали в сторону их позиций. Когда они ехали, боевики даже не стреляли в их сторону. А на любое движение с нашей стороны боевики сразу открывали огонь, — отметил собеседник ФАН.

Позднее еще один сирийский военный подтвердил слова Ахмада, добавив, что аналогичными ситуациями были забиты почти все разведсводки, поступающие с приграничных к ИГ земель.

Также журналистам удалось пообщаться с сирийцем, который воевал на стороне ИГ, но, по его словам, делал это не по своей воле. В тексте он будет называться по имени Али. Мужчина признался, что приехал в Ракку, чтобы работать на стройке, однако попал в отряд боевиков.

Он подтвердил слова двух вышеуказанных собеседников, добавив, что американцы не только поставляли ИГ вооружение, но и учили им пользоваться. Али рассказал, что слышал о тренировочном лагере для боевиков, в котором преподавали иностранные инструкторы, тренеры и переводчики.

Неделю назад ФАН публиковал первую часть расследования, в котором привел доказательства связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками ИГ в Сирии. Известно, что на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского он делал заказные ролики в Сирии с целью дискредитировать Россию. В 2017 году среди вещей террористов был обнаружен листок с телефонным номером журналиста «Новой». 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Полина Волински

Федеральное агентство новостей

#сша
#сирия
#игил

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.