В Сирии похищен очередной журналист: никто из представителей СМИ не защищен в Идлибе

Боевики запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» взяли в заложники оппозиционного сирийского журналиста Маджида аль-Омари. Известно, что мужчину задержали в деревне недалеко от Алеппо.

Он находился на территории, подконтрольной вооруженными формированиями в зоне идлибской деэскалации.

Журналист работает на оппозиционное издание Step News и был захвачен прямо в зале суда. По информации «Сирийской сети по правам человека», боевики связаны с террористами коалиции Хайят Тахрир аш-Шам» (ее возглавляют члены «Ан-Нусры»1). О судьбе Маджида аль-Омари ничего не известно. 

Это не первый случай похищения журналиста террористами «Ан-Нусры». В 2016 году они совершили хищение двух сотрудников радиостанции во время прямого эфира. Еще годом ранее боевики похитили немецкую журналистку Янину Финдайзен. В плену она родила ребенка. 

Американский журналист провел в заточении у боевиков «Ан-Нусры» два года. В 2016 году террористами был похищен японский журналист Дзюмпей Ясуда. 

По словам международных правозащитников Amnesty International, для террористов не нужен особый повод, чтобы похитить журналиста, даже иностранного. 

В беседе с Федеральным агентством новостей доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш отметил, что террористы действуют в своем привычном стиле, и журналисты – лишь игрушки в их руках. 

Практику выкупа заложников тоже никто не отменял. Мотив может быть любой, тем более, если журналист не относится к элите — тогда речь идет просто о том, что кто-то решил на этом заработать, — отметил Коктыш.

По словам военного эксперта, полковника запаса, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, террористы не испытывают каких-либо теплых чувств по отношению к сирийским оппозиционерам. По его словам, они склонны к насилию по отношению к любому человеку. 

 На сегодняшний день больше всего пропадает журналистов в горячих точках и САР — это место, где журналисты подвергаются чрезвычайно высокой степени опасности.

Среди основных мотивов похищения сотрудников СМИ — деньги и возможность заявить о себе. 

Журналистов они часто рассматривают как легкую добычу для получения выкупа, а похищение журналиста — как некий акт, который позволит выступить на каком-то уровне со своими требованиями. Жизни журналистов они не ценят, их статус для них не имеет значения, — подчеркнул Андрей Кошкин.

Эксперт отметил, что пропаганда Запада против Сирии и России в ближайшее время не остановится. На сегодняшний день, к сожалению, Соединенные Штаты во главе коллективного Запада доминируют и полностью зачищают информационное пространство, как заключил собеседник ФАН. 

 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

riafan.ru/Денис Тарасов

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.