Военный эксперт прокомментировал перехват истребителя США у границ РФ

Минобороны России опубликовало на своей странице в Twitter видео перехвата истребителем Су-27 разведывательного самолета США RC-135 над Балтийским морем.

О том, почему в последнее время участились случаи приближения американских самолетов-разведчиков к российским границам, в беседе с корреспондентом iReactor рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Отмечается, что американский самолет обладал функциями радиоэлектронной разведки и аэрофотосъемки. По заявлению официальных представителей департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны, в перехвате участвовал истребитель из состава дежурных сил противовоздушной обороны. Съемка велась из салона российского истребителя.

США производят сбор важной информации. Эти данные необходимы для понимания сильных и слабых сторон вооруженных сил России. Они пытаются раскрыть режимы работы важнейших радиоэлектронных систем и средств, оценить нашу группировку ПВО и ее готовность противостоять возможной агрессии, — отмечает журналист.

Соответственно, интенсивность полетов, которая в последнее время участилась, говорит о повышении значимости этой информации в настоящее время.

По его словам, Минобороны РФ оперативно реагирует на полеты, держит под контролем воздушные границы. Военное ведомство находится в полной готовности парировать на случаи реальных нарушений.

Мы действуем в строгом соответствии с уставами вооруженных сил, с международными инструкциями, которые определяют порядок подобных ситуаций.

 

Как происходит перехват самолетов 

 

Процедура выхода на перехват осуществляется следующим образом. Воздушные судна выходят в район, где находятся неизвестные самолеты, визуально их опознают их, проводят осмотр бортовых знаков, их номеров, указывая на находящееся по близости российское воздушное пространство.

У тех иногда сдают нервы. Они говорят, что российские пилоты опасно приблизились, совершили какие-то маневры. Это, конечно же, не так. Наши летчики — профессионалы. Они не совершают ничего, что может быть расценено как военные действия, — отмечает военный эксперт.

Резюмируя, журналист напомнил о соглашении, которое российская сторона предложила подписать генеральному секретарю НАТО весной 2017 года.

Два года назад мы передавали генеральному секретарю НАТО предложение подписать соглашение о включении транспондеров (устройство, предающее информацию о типе, высоте и скорости воздушного судна, — прим. iReactor) на военных самолетах при выполнении полетов над Балтикой. Это бы позволило получить всю необходимую информацию из первых рук.  В НАТО, к сожалению, отказались от нашего предложения, — заключил Игорь Коротченко.

Несмотря на то, что интенсивность натовских полетов растет, российские ВКС реагируют уверенно и спокойно, осуществляя перехват по стандартной процедуре.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иван Матвеев

#минобороны рф
#су-27

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.