Взвод «бессмертных»: последний бой русских десантников за высоту 935.5

В ходе Второй чеченской кампании разведвзвод Щетнева прославился как «бессмертный», за 300 боевых выходов он не понёс ни единой потери. Однако 16 января 2000 года десантники попали в засаду боевиков, из которой никто не рассчитывал вырваться.

В ходе двух военных кампаний в Чечне российские войска вели тяжелейшие бои, которые редко обходились без потерь. Так, 131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада стала настоящей легендой. В новогоднем штурме Грозного 1994-го года она единственная выполнила все поставленные задачи, но понесла тяжелейшие потери – 22 танка, 45 БМП, 133 солдат и сержантов, 24 офицера бригады.

 wikipedia.org

Но были и такие подразделения, которые даже из самых сложнейших ситуаций выходили без потерь, солдаты называли их бессмертными. Например, 160-й гвардейский танковый полк полковника Юрия Буданова не раз оказывался на острие атаки, однако, в ходе боевых действий ни один боец подразделения не погиб. Только в последние дни, когда полк загружал танки на железнодорожные платформы для отправки домой, чеченский снайпер начал мстить Буданову и его бойцам.

Ещё одно «бессмертное» подразделение – разведвзвод старшего лейтенанта Романа Щетнева из состава 331-го Костромского полка ВДВ. За четыре месяца командировки Щетнев со своим взводом совершил более 300 боевых выходов. Практически в каждом из них происходили стычки с боевиками, но в удачливом подразделении не было ни погибших, ни раненых. Но 16 января 2000 года всё могло круто измениться – над взводом Щетнева нависла опасность полного уничтожения.

В декабре 1999 года 331-й полк встал лагерем недалеко от села Аллерой. Практически сразу с окрестных высот полк начали обстреливать боевики. Поначалу был просто беспокоящий огонь из автоматов. Позже начались пулемётные обстрелы. Когда же боевики сумели организовать миномётные удары, командование десантников приняло решение зачистить высоты от ваххабитов.

Рано утром 16 января из лагеря выдвинулась рота десантников на бронемашинах. Впереди двигалась сводная разведгруппа, состоявшая из неполного взвода Щетнева и нескольких мотострелков. Основной целью выхода была высота 935,5, с которой производилось большинство обстрелов.

Уже у подножья стало ясно, что боевики крепко обосновались в этой местности. Самого противника видно не было, однако повсюду были следы и отстрелянные гильзы. Выше по склону сапёры обнаружили плотные минные заграждения, было ясно, что разведчики находятся на верном пути. Когда десантники проделали бреши в минном поле боевиков, Щетнев перешёл из середины колонны в начало и лично повёл малочисленную группу выше.

mil.ru

По возвращению домой Щетнев расскажет, что бой начался неожиданно для всех. Первое, что он увидел – это дуло пулемёта, торчащее из замаскированной землянки, и заспанное лицо боевика. Старлей наугад сделал несколько выстрелов из автомата, но попал в противника, после чего метнулся за ближайший валун вверх по склону. Уже через пару секунд склон буквально взорвался от выстрелов, но за это время вся группа успела укрыться. Вот только группа укрылась ниже по склону, и Щетнев оказался отрезан от своих.

Боевики, верно определив командира десантников, сосредоточили на нём огонь второго пулемёта. Решив, что офицер загнан в угол, ваххабиты поспешили его уничтожить, и высунулись из укрытия, что оказалось роковой ошибкой – снайпер десантников сразу же снял второго пулемётчика.

Не сумев воспользоваться фактором внезапности, боевики решили отойти вверх по склону, поближе к своему лагерю. Это дало время десантникам на перегруппировку, вот только передышка была недолгой. Уже через несколько минут сверху послышались многочисленные крики ваххабитов. Численность противника возросла с дюжины до нескольких десятков.

Используя численное превосходство, боевики начали полукольцом сдавливать оборону русских десантников. У Щетнева и его отряда всё ещё оставался единственный путь к отступлению, однако офицер решил не отступать, потому как ниже по склону всё ещё оставалось минное поле, в котором был проделан только один узкий проход. В этом месте даже пара хорошо обученных боевиков могла бы уничтожить весь отряд десантников. По этой причине Щетнев принял решение стоять насмерть и ждать подхода остальной роты.

 wikipedia.org

После того, как вторая атака противника «захлебнулась», радисту разведчиков удалось связаться с ротой. Как оказалась, она тоже увязла в бою с охранением террористов. Тем временем с вершины горы началась третья атака боевиков, но и она оказалась отбита. Однако у десантников на исходе были все боеприпасы, их оставалось всего на один бой.

В столь критической ситуации инициативу проявил артнаводчик Сергей Мураев. Он предложил командиру вызвать огонь не на боевиков, что было равносильно самоубийству в столь близком столкновении, а по предполагаемым координатам лагеря. Оценив интервалы, с которыми ваххабиты ходили в атаку, Мураев рассчитал, что лагерь противника должен быть сразу за вершиной высоты.

Как позже выяснится, предположение артнаводчика оказалось верным. Целых полчаса боевики отходили от артналёта, но в итоге смогли оправиться и организовать новую атаку, которая должна была стать последней для отряда Щетнева. У десантников оставалось буквально по магазину патронов на человека.

Последний бой был в самом разгаре, когда с правого фланга, словно дикий зверь, из кустарника выскочила БМД и вклинилась между разведгруппой и боевиками. Практически в упор дав несколько очередей по врагу, бронемашина рванула с места и скрылась в кустарнике, дабы избежать ответного огня гранатомётчиков противника. В то же время с правого фланга появилась российская пехота – это был остальной взвод Щетнева, который первым прорвал оборону боевиков у подножья высоты. За ними появилась и рота ВДВ. Поняв, что ситуация резко изменилась, ваххабиты предпочли начать отступление.

Однако для Щетнева выжить в безнадёжном бою было недостаточно. Он собрал весь свой разведвзвод, пополнил боезапас и бросился наперерез боевикам, спеша отрезать их от лагеря. Вскоре он действительно вышел к крупной стоянке террористов, рассчитанной на полторы сотни человек, но там никого не было. Противник предпочёл рассеяться на местности и скрыться в окрестных сёлах.

Самое удивительное, что за весь бой Щетнев не потерял ни одного бойца погибшим. Ранены оказались только двое мотострелков, которые шли в сводном отряде. В марте 2000 года, перед окончанием командировки в Чечню, старшего лейтенанта Щетнева представили к званию Героя России. Награду герою вручил лично Владимир Путин, на тот момент исполнявший обязанности президента России.

kremlin.ru

Читайте iReactor в Яндексе

wikipedia.org

#россия
#чечня
#история
#вдв
#армия россии

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.