Как растут возможности российского тактического ракетно-бомбового вооружения

В своем недавнем выступлении руководитель госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КРТВ) Борис Обносов рассказал о том, как эволюционирует отечественное оружие. Основные критерии традиционны: увеличение дальности, повышение точности, помехозащищенности и «стоимость-эффективность». Как это выглядит на примерах некоторых видов ракет и бомб?

Как известно, управляемые ракеты стоят недешево. Но если сравнивать эти цифры со стоимостью мишеней, то получается интересная арифметика. Так известная отечественная противокорабельная 600-килограммовая Х-35УЭ (экспортная версия) стоит несколько десятков миллионов рублей. Вероятность поражения современных западных боевых кораблей водоизмещением до 5000 тонн для нее составляет 70-80%, при этом каждый такой корабль обходится бюджету иностранного государства в диапазоне от сотен миллионов до миллиарда и более уже не рублей, а американских долларов. При этом до 80% надводных флотов стран НАТО состоят из таких кораблей…

Сейчас российские производители вооружений работают над снижением массы авиационных ракет, при этом в нашей стране пока еще не полностью достигнут паритет с конкурентами из стран НАТО по массам и габаритам такого вооружения. По мнению генерального директора «КРТВ», процесс миниатюризации зависит от элементной базы. Ее модернизацией, как известно, в нашей стране начали заниматься только в последние годы. В связи с этим развитие корректируемых (высокоточных) авиабомб в России сейчас пока находится на стадии разработки 100-килограммового боеприпаса, а самой маленькой из таких бомб пока является КАБ-250 (250 килограммов). Компактное оружие для боевых беспилотников сейчас востребовано, и Борис Обносов не исключает создание 50-килограммовой корректируемой авиабомбы в ближайшем будущем. Основными же высокоточными бомбами наших ВКС сейчас являются серийные КАБ-500 (500 кг) и КАБ-1500 (1,5 тонны). Интересно, что с момента создания КАБ-500 и КАБ-1500 серьезно нарастили дальность применения. Изначально применить такой боеприпас на дистанции 20 км до цели считалось большим достижением, в последние годы модернизированная КАБ-1500 достигла дальности 50 км, а КАБ-500 – 40 километров. Это существенно снижает риск входа в наиболее насыщенную средствами ПВО зону для пилотов самолета-носителя, а значит, снижает боевые потери.

Отмечено также, что выросла дальность российских ракет типа «воздух-воздух». Например, управляемые средние ракеты могут использоваться на дальности, когда-то характерной только для самых дорогих дальних боеприпасов. Ракета РВВ-БД может поражать воздушные цели на расстоянии 200 км (таких ракет в странах НАТО просто нет).

Выросла дальность и ракет, которые применяют с береговых и корабельных пусковых установок. Так вышеупомянутая Х-35УЭ теперь способна поражать цели на расстоянии до 260 км (это в 2 раза больше, чем дальность данной ракеты первых серий).

Источник: tehnoomsk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.